手机版 | 电子邮件 | 学校官网
首届全国同类院校财务工作论坛在我校举行

文章来源:  财务处      审核人:宁少林    时间:2016/12/05  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(通讯员 黄雅赟)2016年12月1-3日,由我校首先提议、联合全国多所同类高校共同发起的“首届全国同类院校财务工作论坛”在我校成功举行。校长涂清云教授出席论坛并致辞,党委书记耿向东研究员在论坛期间会见了与会专家学者。副校长、党委副书记戴伟博士全程主持了论坛。

作为北京师范大学珠海分校建校15周年系列活动之一,该论坛邀请了浙江大学城市学院、浙江大学宁波理工学院、南京大学金陵学院、电子科技大学中山学院等全国同类院校分管财务工作的校领导、财务部门负责人,以及全国教育会计专家、高等教育管理研究学者、财务管理专家等与会研讨。

本届论坛以“财务工作与学校发展”为主题,具体议题包括:独立学院财务模式、管理会计在高校的应用、独立学院内部治理与发展等。共有六位专家做了主题发言,分别是我校副校长、副书记戴伟的《独立学院可持续财务分权模式》、南京大学金陵学院副院钱国兴的《关于独立学院财务管理模式与教育成本核算的探索研究》、浙江大学城市学院计划财务部部长韦志贤的《财务工作与学校发展》、华南理工大学副总会计师、财务处处长苏运法的《高校经济形势、财务与内控制度》、中国总会计师协会信息化分会副会长、用友ERP总设计师、 红橘科技CEO邓适宜的《管理会计普及化高校实践》、吉林大学高等教育研究所所长、博士生导师赵俊芳教授的《独立学院治理的困境与超越》。电子科技大学中山学院院长徐建华教授、浙江大学宁波理工学院副院俞春鸣也分别结合论坛主题和各自学校情况做了发言。

中国教育会计学会常务理事、广东省教育会计学会副会长兼秘书长、广东省教育厅基建财务处副处长、正高级会计师、注册税务师廖开锐在论坛最后做了总结性发言。他从广东财力对高等教育的支持、广东高校分类支持政策、独立学院发展困境与财务管理、财务信息公开等几个方面做了专家点评和政策解读。

本次论坛结合工作,突出专业性、专题性和研究性。我校发起并顺利举办首届论坛,有利于发挥高校财会工作的专业价值,促进我校财务工作对学校发展的保障和导向作用。

我校财务处负责人、管理学院财务管理系负责人也参加了本次论坛。

全国同类院校财务工作论坛是由北京师范大学珠海分校财务处首先提议、联合全国多所同类高校共同发起的,邀请全国办学模式类似、办学成绩位居同类前列、有一定代表性的高校财会管理与研究者,以及全国教育会计专家、高教管理研究学者等参加的专题论坛。

论坛的宗旨是:面对高等教育发展的新形势,谋求在多样化的办学格局中学校更好生存与发展,建立同类院校财务工作的长期交流平台,研讨财务工作与学校发展的互动战略,共商财务工作中重要业务问题,发挥财务工作在学校发展中的导向作用和专业价值。

论坛将每年举办一次。我校副校长、副书记戴伟博士为首届论坛主席,财务处处长宁少林博士为首届论坛秘书长。根据本届与会高校代表的商议,第二届论坛将于2017年10月在南京举办。

图:廖洪辉

编辑:廖洪辉