手机版 | 电子邮件 | 学校官网
我校召开部门负责人集体廉政谈话暨工作思路汇报会

文章来源:  新闻中心      审核人:黄俊汉    时间:2016/12/30  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(记者 廖洪辉)12月30日上午,学校在国际交流中心召开部门负责人集体廉政谈话暨工作思路汇报会。全体校领导与职能部门处长(主任)、副处长(副主任)、校工会、校团委、纪监审办公室负责人出席会议。会议由校长涂清云主持。

会上,党委书记耿向东对中央全面从严治党、加强党风廉洁建设等方面的精神进行了解读,并结合我校实际提出了具体的工作要求。

耿向东指出,十八大以来,以习近平同志为核心的党中央基于当前国内国际形势,提出了一系列新理念、新思想、新战略。“四个全面”战略布局的提出、十八届六中全会的召开、《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》的制定出台,为进一步深化落实全面从严治党、加强党风廉洁建设指明了方向、明确了要求。教育部党组也下发了《高等学校深化落实中央八项规定精神的若干规定》等文件,推动全面从严治党重大战略部署在高等学校的贯彻落实,进一步加强党的建设,深化党风廉洁建设和反腐败工作。

结合我校实际,耿向东提出了四点要求:一是要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神、十八届六中全会精神以及中纪委、教育部、广东省委相关会议的精神。领导干部要带头学,带领教职员工一起学;要认真领会精神实质,加强廉政文化建设和反腐倡廉教育。二是要落实全面从严治党各项责任,加强党内监督,加强依法治校、规范管理。不断做好各项制度建设,细化规章制度,补齐制度短板,用制度管权、用制度管事、用制度管人。三是要做好监督检查,尤其是一些重点领域的工作,如招生、考试、采购、招标、干部选任、人才引进、基建等方面,都要全方位、全过程地进行监督检查。四是各级党员干部要严格遵守“六项纪律”,尤其是政治纪律。要增强“四种意识”,廉洁自律,秉公用权,接受师生群众的监督。

职能部门处长(主任)与校工会、校团委、纪监审办公室负责人结合本部门工作实际,分别汇报了工作思路以及在党风廉洁建设方面的认识和做法。

涂清云做了总结讲话。他表示,召开此次会议,一方面是为了提高各部门负责人对全面从严治党、党风廉洁建设重要性的认识,把相关精神切实落实在工作中;另一方面也是为了增进各部门之间的交流和了解,相互学习借鉴,进一步理清思路,明确努力方向。

涂清云首先指出,我们要以工匠精神推动学校的内涵发展和特色发展。“内涵发展、特色发展”是我们的发展思路,“以人为本,追求卓越”是我们的办学理念。而工匠精神是一种追求卓越的创造精神,是一种精益求精的品质精神,是一种用户至上的服务精神。工匠精神的核心内涵就是精益求精、追求卓越,这与我校的发展思路和办学理念高度契合。工匠精神代表的是一种态度,一种责任,一种追求,一种境界。只有我们每一位干部和教职员都有一种对工作认真的态度,负责的精神,都有一种高的境界,大的格局,高的追求,我们学校才能更好更快的发展。我们要把工匠精神运用于人才培养这一中心工作中,用在教学和教学管理中,从人才培养的理念、思路到教学管理的理念、思路,以及我们的人才培养方案,培养目标,规格要求,课程体系,课程设置,教学内容,教学方法手段,课程考核评价方式等方方面面;我们也要把工匠精神用在科学研究和社会服务的方方面面,用在后勤管理、基建工程管理和安全保卫等管理的方方面面,每一项工作,都可以找到精益求精、追求卓越的切入点。同时,他指出,倡导工匠精神,并不是要把学校办成企业、公司,做项目、做工程,而是要立足本职工作,在工匠精神的感召、引领下,努力推进学校各项工作朝前又好又快发展。

其次,涂清云强调,学校要进一步加强制度建设。一是完善相关制度。在学校工作的主要方面、关键环节都应建立相应的制度;希望在未来一到两年,把我们的制度基本完善到位。二是提高制度水平。一个好的制度,有利于调动广大师生的积极性、主动性、创造性,有利于学校又好又快地发展;一个差的制度,会压制教师和学生的积极性和主动性,从而阻碍、制约学校事业的发展。我们要认认真真、本着对学校负责、对每一位老师和每一位学生负责的态度来制定制度。要广泛征求各方面的意见,使制定的制度科学、规范、合理、完备、可操作。三是要严格执行制度。我们的制度一旦建立起来,就要严格地遵守。有制度就要按制度办事,谁也不能游离在制度之外,学校将进一步建立相关追责制度。要让执行制度成为一种习惯,成为一种文化。要形成敬畏制度的氛围,在制度面前人人平等,制度允许的事才能做,制度不允许的事绝不能做。

最后,涂清云进一步重申了2013年在学校工作会上对管理干部提出的四点要求:第一点,讲规矩。讲规矩是文明素养的体现,没有规矩难以成方圆。要增强讲规矩的意识,营造讲规矩的氛围,践行讲规矩的理念。在规矩面前人人平等。第二点,讲大局。讲大局是干部应有的基本素质。要讲大局,要识大体,从大局的角度看问题、办事情、做决策。局部利益和个人利益要服从整体的利益,眼前利益要服从长远利益。第三点,讲团结。团结是做好一切工作的基础,团结就是力量。发扬民主是搞好团结的基础,没有民主就没有团结。讲团结不是不讲原则,更不是和稀泥。要坚持大事讲原则,小事讲风格,一般问题讲感情,讲友谊。不利于团结的话不说,不利于团结的事不做。第四点,讲奉献。奉献是一种爱,是对于事业不求回报的爱和全身心的付出。每个人都要把本职的工作当做事业来热爱和完成,认真做好每一件事,善待每一个人。奉献是社会责任感的集中体现,奉献是一种态度,是一种行动,是一种力量,是一种境界,更是一种信念。

常务副校长傅爱兰,副校长虞立红,副校长、党委副书记戴伟,党委副书记金洋也先后在会上做了发言。