手机版 | 电子邮件 | 学校官网
中国大学生校园足球联赛(东南区)决赛在我校举行

文章来源:  新闻中心      审核人:孔建华    时间:2017/03/10  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(记者 王薇)2016-2017特步中国大学生校园足球联赛(东南区)于 3月10号起展开角逐,历时9天,7省16支参赛球队将在我校开启大足联赛2017年度的全新纪元。这也是继2009-2010年中国大学生女子足球联赛总决赛、2015年全国女子大学生室内五人制足球锦标赛、2016年中德大学生足球四强赛等赛事后,我校承办的又一国家级足球赛事。

8C49

特步中国大学生校园足球联赛(简称大足联赛或CUFL),是中国教育部官方唯一认可的11人制大学生足球联赛。联赛根据校园竞技属性分为“超级组”、“校园组”和“高职组”三大组别,赛事至今已成功举办17年。截止到上赛季,大足联赛已覆盖全国32个省(自治区、直辖市),在全年2500多场的各级比赛中,超过25000名大足学子参与其中,是国内规模最大、参赛运动员最多、比赛频次最为密集的体育赛事。这次是中国足协推出全新的足球青训政策后,大足联赛打响的第一场硬仗。这是对中国校园足球发展的极大契机,也是大足联赛进一步走向专业化国际化的极大契机。赛事规模发展迅猛,参赛球队超过1400余支创历年参赛球队总数之最;竞技水平快速提升,CUFL杰出球队河海大学代表中国参加2016亚洲大学生足球锦标赛;比赛的含金量飞速提高,李昂、邹正等多名大足球员走向中超迈进职业赛场;为中国青少年足球的发展提供最完善的赛事保障。

AC70


对于本次大足联赛在我校举行,我校党委书记耿向东在开幕式致辞时表示,近年来,习近平总书记就发展足球事业做出了一系列重要指示,强调足球运动坚持从娃娃抓起,从基层抓起,从群众性参与抓起,特别是要抓好青少年足球。举办全国青少年校园足球联赛,是贯彻党和国家教育方针、促进青少年身心健康的重要举措,对于夯实我国足球人才根基、提高足球发展水平和成就中国足球梦想,有着重大意义。感谢全国青少年校园足球领导小组、教育部学生体育协会对我校的信任,让我校能参与其中。我校将尽最大努力做好本次活动的保障工作,为我国青少年足球发展事业贡献自己的一份力量。

8F75

目前,我校拥有两座标准足球场供师生使用,并聘请国内高水平运动员及经验丰富的教师开设足球课教学、课余足球训练、课余足球联赛、课余足球活动。在教学活动之外,学校每年举办两次全校范围的足球赛事,一是针对入校新生的新生杯足球赛,二是各学院在校学生的励耘杯足球赛。此外,学校还设有教工足球队,定期在校内外组织活动。这些场比赛已经成为我校校园文化建设的重要组成部分,在学生中具有很强的影响力和带动作用。在提升学校学生整体足球水平的同时,还起到了提升校园运动氛围、引导学生积极锻炼、强健体魄、养成其良好的团队合作精神、吃苦耐劳的良好品质等极为重要的作用。在提升本校足球氛围的同时,我校近年来还承办了多次国家及地区级青年或高校足球赛事受到社会各界一致好评。

教育部学生体育协会足球工作部副主任赵俊杰、广东省学生体育艺术联合会秘书长林子平、我校运动休闲学院院长吴忠魁、广东优势传媒有限公司副总经理孙光斌、北京师范大学珠海校区资产经营有限公司董事长申彦、比赛监督蔡基洙、比赛监督张忠、裁判长赵宏等领导嘉宾出席了本次足球联赛开幕式。

A4F2

C5F6

摄影:罗炜欣