手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【学习进行时】我校召开2017年党建工作研讨会

文章来源:  党委办公室      审核人:孔建华    时间:2017/12/04  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(记者 廖洪辉)12月1-2日,我校在浙江嘉兴召开2017年党建工作研讨会。党委书记耿向东,副校长虞立红,副校长、党委副书记戴伟,校党委委员、纪委委员,各党总支(直属党支部)书记、党委各部门负责人及各教师党支部书记参加了研讨会。

此次党建工作研讨会旨在深入学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,不忘初心,牢记使命,弘扬红船精神,落实全面从严治党责任,进一步加强我校基层党支部建设,发挥党支部战斗堡垒作用,为推动我校各项工作再上新台阶而努力奋斗。

1日下午,学校党委安排了党的十九大精神专题辅导报告会。校本部马克思主义学院党委书记张润枝应邀作了主题为《深刻领会中国特色社会主义新时代的科学内涵》的专题讲座。她回顾了十八大以来取得成就和历史性变革,阐述了习近平新时代中国特色社会主义思想的深刻内涵以及全面建设社会主义现代化国家的新征程,对新时代加强政治建设、思想建设、反腐败、基层组织建设、制度建设等方面的要求进行了介绍,提出了认为新时代基于新成就、催生新判断、确立新理论、开启新征程、肩负新使命的主要论点。

2日上午,与会人员围绕学习贯彻党的十九大精神、“红船精神”,加强教师党支部建设进行了研讨。大家认真学习了习近平同志2005年6月21日在光明日报发表的文章《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,并结合工作实际,就如何深入学习宣传贯彻党的十九大精神,继承和弘扬“红船精神”,加强教师党支部建设,推动学校改革发展进行了深入研讨。同时,大家还对《北京师范大学珠海分校教师党支部党建工作标准化建设方案(征求意见稿)》提出了不少具有建设性的意见和建议,并就本单位加强基层党组织建设的做法和经验进行了分享和交流。

耿向东在总结讲话中肯定了各基层党组织学习宣传贯彻党的十九大精神的做法和成绩,传达了教育部、广东省、珠海市以及校本部关于学习宣传贯彻党的十九大精神、加强基层党支部建设尤其是教师党支部建设的相关文件精神。

耿向东对我校学习宣传贯彻十九大精神,加强教师党支部建设和师德师风建设提出了要求。

一是持续深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我校落地生根,结出丰硕果实。各级党组织和广大党员干部要根据省委和市委统一部署,积极开展“大学习、深调研、真落实”活动,把学习宣传贯彻党的十九大精神作为当前和今后一个时期的首要政治任务,要做到精读十九大报告和新修订的党章,重要论述要熟记于心;要做到联系《习近平谈治国理政》(第一、二卷)、联系习近平总书记系列重要讲话精神来学;要把贯彻落实党的十九大精神和习近平总书记对广东工作的重要指示批示精神结合起来,把“大学习”和“深调研”结合起来,把当前和长远结合起来,把分类指导、督导落实和总结经验、复制推广结合起来,加强落实,推动习近平新时代中国特色社会主义思想在我校落地生根、结出丰硕果实。

二是进一步加强和改进教师党支部建设,把教师党支部建设成为坚强战斗堡垒。要充分发挥教师党支部的主体作用,着力发挥教师党支部在政治引领、规范党的组织生活、团结凝聚师生、促进学校中心工作等方面的主体作用;要严格规范落实教师党支部“三会一课”制度、组织生活会制度、谈心谈话制度、民主评议党员制度等;要突出抓好党支部教师思想政治工作,将它作为教师党支部建设的核心内容,加强教师理想信念教育,创新工作方式方法,增强教师思想政治教育的针对性和有效性;要着力做好党支部在中青年教师中发展党员工作,统筹规划教师党员发展工作,及时把符合党员条件的优秀中青年教师吸收入党。

三是加强师德师风建设,增强教师教书育人的责任担当,打造高素质教师队伍。全体教师要始终遵循“学为人师、行为世范”的校训精神,坚持爱国守法、敬业爱生、教书育人、严谨治学、服务社会、为人师表,严肃课堂讲授纪律,以德立身、以德立学、以德施教,争做有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师;学校将通过建立教育、宣传、考核与奖惩相结合的师德建设工作机制,以立德树人为根本任务,努力造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

2日下午,大家参观了爱国主义教育基地南湖革命纪念馆,重温了入党誓词,瞻仰了南湖红船,深刻感受“红船精神”,回顾党的光辉历史,学习党的优良传统。

与会同志纷纷表示,通过学习研讨,增进了交流,开拓了视野,为进一步深入学习宣传贯彻党的十九大精神,做好基层党支部工作,加强师德师风建设提供了指引和动力。大家表示,将继续深入学习贯彻党的十九大精神,深刻学习领会“红船精神”的丰富内涵,大力弘扬开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神,进一步发扬“分校精神”,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,立足本职工作,为推动学校各项工作发展作出应有的贡献。

图:廖洪辉