手机版 | 电子邮件 | 学校官网
我校组织党员干部学习 “红船精神”

文章来源:  党委办公室      审核人:黄俊汉    时间:2017/12/05  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(记者 廖洪辉)2005年6月21日,时任浙江省委书记的习近平同志在光明日报发表文章《弘扬“红船精神”走在时代前列》,首次提出并阐释了“红船精神”,阐述了中国共产党的源头精神。2017年10月31日,党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领新一届中共中央政治局常委专程前往上海和浙江嘉兴,瞻仰中共一大会址和嘉兴红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。今年11月30日,新华社重新刊发了《弘扬“红船精神”走在时代前列》。

    12月2日上午,我校组织党员干部认真学习《弘扬“红船精神” 走在时代前列》,深刻领会“红船精神”的丰富内涵,并就学习心得进行了交流研讨。


党委委员、国际商学部党总支书记徐爱认为,习近平总书记将“红船精神”的内涵高度提炼为开天辟地、敢为人先的首创精神,坚定理想、百折不挠的奋斗精神,立党为公、忠诚为民的奉献精神。在学校的各项建设、自身工作中,我们要大力弘扬这种首创精神、奋斗精神和奉献精神,努力创新、不懈奋斗、乐于奉献,围绕中心谋发展,立足岗位做贡献,为学校的建设发展贡献力量。

党委委员、法律与行政学院党总支书记肖杰讲到,深入学习习近平同志这篇文章,对于我们深刻理解习近平新时代中国特色社会主义思想有着重要意义。进入新时代以来,我们国家在方方面面都取得了巨大成就,作为一名基层普通党员,我对于国家和民族的未来充满了信心。这种信心源自哪里?最基础最根本的,就是中国共产党从她诞生的那天起,就以为人民服务为根本宗旨,始终围绕着为什么样的人和怎样为这个历史命题进行不懈奋斗。“红船精神”是我们每个党员都必须遵循的,如果大家都能秉持着首创精神、奋斗精神、奉献精神,我们的事业一定会越来越好!

党委委员、机关党总支书记冼乐人说,“红船精神”所包含的首创精神、奋斗精神、奉献精神,历久弥新,是中国革命精神之源,是中国共产党的先进性之源。由“红船精神”,我想到了“珠海分校精神”。珠海分校建校十六年来,我们秉承开拓创新、艰苦创业、精诚团结、攻坚克难、追求卓越、自强不息的“分校精神”,学校有了很大的发展。下一步要深入学习“红船精神”,凝心聚力,更好地推进学校内涵式发展。

纪委委员、科研处处长魏信提到,重温了“红船精神”,让我们再一次明确了:要做到在我们的工作中“不忘初心 继续前进”,就要在遵循教育规律的同时,充分发挥“开天辟地、敢为人先的首创精神”,牢固树立“坚定理想、百折不挠的奋斗精神”;大力发扬“立党为公、忠诚为民的奉献精神”。

继续教育学院直属党支部书记宋术学说,这篇文章是习近平同志担任浙江省委书记时发表的,距今已有12年,但是至今读来仍能感受到他胸怀天下的气魄。党的十九大报告中提出了许多新思想新理念,我们能从这篇文章中找到这些新思想新理念的渊源,两者在精神上是契合的,一脉相承的。这也提醒我们,要不忘初心,牢记使命,牢记立党为公、执政为民本质要求和全心全意为人民服务的根本宗旨。

法律与行政学院教师党支部书记张宗卿认为,学习了习近平同志在2005年署名发表的《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文,我们又一次被深深感动:一艘南湖边的小船,承托了整个民族的希望;一小群时代先知,构筑了中华民族的千秋大业。从党的一大到现在党的十九大,使我们的党永葆生机的是什么?是红船上许下的庄严承诺,在中国梦的伟大实践中的不断实现。

外国语学院党教师党支部书记谢庆立说,“我们的党定名为‘中国共产党’”“我们应始终站在完全独立的立场上,只维护无产阶级的利益”。这些在红船上定下的纲领和决议,在今天听起来,依然让人心血澎湃。今天的“红船”,是烙印在每个共产党员心中的精神符号,是新时代的领航标。我们作为人民教师,要坚定树立“立德树人”的使命感和责任感,努力培养新时代中国特色社会主义事业的建设者和接班人。

机关第四党支部书记吴志远讲到,学习了“红船精神”,让我们再一次重温了那磅礴的历史场景:党的一大会议代表们为躲避搜查和密探,从上海会场紧急分散,分两批乘火车抵达嘉兴,登上了事先租好的游船,继续进行党的一大的议题。之后的96年,我们一代又一代的共产党人,带领着中华儿女,从曲折坎坷的革命道路上不断取得辉煌成就。这是因为不管碰到了再大的困难,共产党员都没有忘记初心。我们在推进学校内涵式发展的过程中,也要学习“红船精神”,发挥主动性,不断解决问题,继续前进。

校团委副书记何广材说,习近平总书记在十九大报告中深情寄语青年“青年兴则国家兴,青年强则国家强。青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望。”学习“红船精神”,就是要在青年工作中进一步弘扬“首创精神”“奋斗精神”和“奉献精神”,在新时代的青年事业和共青团实践中交出珠海分校人的高分答卷。

图:廖洪辉