手机版 | 电子邮件 | 学校官网
校团委组织党团员学生骨干赴井冈山学习实践

文章来源:  校团委      审核人:田菲菲 郑南阳    时间:2019/11/08  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(通讯员 袁鑫)为深入学习习近平总书记关于井冈山精神的最新阐述,进一步提升“青马学员”、党团员学生骨干的政治素养、理论水平和工作能力,结合学校“不忘初心、牢记使命”主题教育,10月31日——11月3日,学校团委组织第六期“青马工程”学员、党团员学生骨干赴全国青少年井冈山革命传统教育基地学习实践。

开班仪式上,基地管理中心宣传推广处处长李友俊代表基地对学校师生一行表示热烈欢迎,介绍了基地的基本情况、培训特色和培训计划,并对参训学员寄予期望。珠海校区团委副书记倪佳琪代表珠海园区对基地的精心安排表示感谢,她也谈到,此次井冈山学习实践是学校深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要部分,参训师生要努力学习、深刻理解“坚定执着追理想、实事求是闯新路、艰苦奋斗攻难关、依靠群众求胜利”的井冈山精神,并号召党团员学生骨干在珠海分校转型升级、珠海校区建设的关键时期要让井冈山精神放射新时代光芒。

 

参训期间,党团员学生骨干通过“井冈山斗争与井冈山精神”专题理论学习,了解井冈山斗争史及井冈山精神的深刻内涵,进一步坚定理想信念;还通过“三湾改编”情景教学、“红军的一天”体验式教学、“祭奠井冈英烈”仪式教学以及八角楼、黄洋界、大井朱毛旧居、小井红军医院和烈士墓的现场教学回顾井冈山军民同仇敌忾的战斗历史,感受革命先烈在艰苦岁月里不屈不挠的斗志,表达对革命先烈的深切哀思。

三天的学习实践中,珠海园区党团员学生骨干重温入党誓词、入团誓词,坚定政治信念,明确奋斗目标;并将国旗高高飘扬,将红色歌曲《毛委员和我们在一起》、《映山红》,爱国歌曲《我和我的祖国》、《歌唱祖国》,校歌《巍巍师大》在井冈山唱响。结业仪式上,基地教研处副处长肖小军为学员代表颁发结业证书,倪佳琪副书记在总结讲话中,对参训学员坚守政治性、严格纪律性、保持实践性的答卷表示满意,并以北师大人参与革命斗争的鲜活故事将历史的镜头再次拉近,鼓励党团员学生骨干将井冈山精神带回学校,感染园区更多的同学们。


党团员学生骨干纷纷表示,此次井冈山学习实践是一次行走的思政课,是多堂生动的党课,精神受到洗礼,思想认识有提高。学生党员白雪谈到,“此次学习实践感到震撼,震撼于革命老区日新月异的蓬勃发展,震撼于井冈山老一辈革命战士不怕牺牲浴血奋战的家国情怀。一代人有一代人的使命担当,作为北师大的青年学生党员,将以实际行动践行‘学为人师,行为世范’校训精神,传承先辈革命精神,为新时代贡献青春力量”;青马学员乔泓博谈到,“革命先辈们的奋斗为我们创造了如今的幸福,他们虽已逝去,但精神永远存留,作为青马学员,将在以后的学习中,继续提高理论修养,珍惜实践机会,始终保持先进性,向中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的目标不断努力。”

摄影:储德钦