手机版 | 电子邮件 | 学校官网
学校举行庆祝新中国成立70周年暨纪念“一二•九”运动84周年合唱比赛

文章来源:  校团委      审核人: 田菲菲     时间:2019/12/09  点击次数:   [ 字体:  ]  

编前话:“一二九运动”,又称“一二九抗日救亡运动”,是指1935年12月9日在中国共产党的领导下,由北平地下党发起学生示威游行,要求促成中日战争及早爆发。在中华民族存亡到了严重关头的历史时刻,师大学生在中国共产党的领导下,冲破武装军警包围,最先到达新华门前,与其它学校队伍汇合,举行示威游行,遭到军警镇压。十二月十六日,师大五百多名学生参加了更大规模的示威集会,阎世臣主持了在前门车站广场的市民大会。翌年一月三日,师大三十多人参加了平津学生南下扩大宣传团,深入河北农村,宣传抗日救国,并于二月一日在师大文学院成立民族解放先锋队,敖白枫首任队长。在一二九运动中做出贡献的杰出人物有:杨秀峰、周小舟、林一山、王文彬、陈泽云等和江明。七七事变后,师大爱国师生奔赴各抗日根据地,投身于抗日战争,先后牺牲的有:张郁光、王文彬、张仁槐、蒋弼、郭庆云等。

时光流逝,历史的光辉永驻。北师大珠海园区的师生每年举行一二九大合唱活动,用自己的歌声唱出了对革命先辈的纪念与崇敬,用自己的方式向那些为了时代、为了国家发声的青年人致敬,并不断从中汲取精神力量,把弘扬革命精神化作前进的强大动力。


本网讯(通讯员 刘雪琦 梁沛雯)12月8日晚,北师大珠海园区“礼赞七十年,唱响新时代”——庆祝新中国成立70周年暨纪念“一二·九”运动84周年合唱比赛在学校国际交流中心举行。珠海校区党委书记方增泉、珠海校区党委副书记兼珠海分校党委副书记亓振华,各学院(部)、职能部门的相关负责人出席本次合唱比赛。

A7E0

担任本次比赛的评委有珠海市教育局教育团工委书记兼市教育研究中心办公室主任陈昭君,广东省特级教师、珠海市教育研究中心艺术教研员、珠海市十六分音符合唱团、海韵女声合唱团艺术总监、指挥何流,珠海市教育局歌唱工作室主持人、北师大(珠海)附属高级中学音乐教师兼合唱团指挥、珠海市十六分音符女声合唱团团长、珠海大剧院成人合唱团副团长高姜玥,广东省合唱协会理事、珠海一中音乐教师、珠海市中小学合唱工作室主持人冉锐,合唱指挥硕士研究生、珠海一中合唱团指挥、珠海大剧院合唱团指挥、香洲机关先锋合唱团指挥廖振华。

E7EC

合唱比赛在师生高亢嘹亮的国歌声和木铎金声校艺术团表演的《美丽的夏牧场》中拉开帷幕。来自13个学院(部)的参赛队伍以饱满的状态、振奋的歌声和热情洋溢的精神面貌唱响对祖国的祝福。

84年前,在“一二·九” 学生爱国运动中,北师大学子勇立潮头,始终与民族同呼吸,与国家共命运。84年后,北师大珠海园区的学子们以北师大的先辈为榜样,铭记历史,展望未来。运动休闲学院的《地道战》和艺术与传播学院的《四渡赤水出奇兵》回顾了红军征战的艰难险阻,歌颂军民之间的浓浓鱼水情;未来教育学院的曲目《龙的传人》和国际商学部的《忆秦娥 娄山关》彰显出中华民族不屈不挠的斗争精神,展现了华夏儿女的爱国热情和坚强的民族意志;工程技术学院的《不忘初心》和教育学院的《走进新时代》以昂扬的热情唱响了新时代的主旋律;法律与行政学院作品《祖国不会忘记》、管理学院的《我爱你中国》、设计学院的《国家》和文学院的《我和我的祖国》饱含新时代青年大学生对党和国家的深切情感,用歌声表达出对新中国成立70周年光辉历程和伟大成就的自豪;应用数学学院曲目《天耀中华》、不动产学院的《追寻》及信息技术学院的《光荣与梦想》唱出了新时代青年的远大梦想和不懈奋斗的追求。

8A34

园区教职工合唱团以一首《迎风飘扬的旗》为本次合唱比赛画下圆满的句号。教职员们以高亢激昂的歌声,表达了庆祝新中国成立70周年的喜悦,用歌声传递了学校教职员“立德树人”的教育初心和干事创业的昂扬面貌。

A6B4

最终,艺术与传播学院、未来教育学院荣获一等奖,管理学院、国际商学部和文学院荣获二等奖,应用与数学学院、法律与行政学院、设计学院和不动产学院荣获三等奖,运动与休闲学院、工程技术学院、信息技术学院和教育学院荣获优秀奖。管理学院荣获最佳表演创意奖,教职工合唱团荣获突出贡献奖,艺术与传播学院刘洋老师获评最佳指挥奖。

ACA3

编辑:王 薇