手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【教师风采系列报道之六】李金权:因为兴趣 一生只做一件事

文章来源:  校记者团      审核人:孔建华    时间:2016/12/13  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(通讯员肖瞳 黄丽真李月琛)“多年以后你的学生还能记得你的名字,这样的老师就是一名优秀的教师”这是他心中优秀教师的标准。

李金权, 副教授,2010年毕业于北京师范大学,获理学博士学位。主讲《数值计算方法》、《固定收益证券》、《金融计算软件》、《微积分》等课程。主持国家自然科学基金青年项目一项,校青年教师科研项目一项,横向项目4项,并顺利入选2014年广东省高等学校优秀青年教师培养计划。获第二届(2016)全国高校数学微课程教学设计竞赛广东省二等奖;指导学生参加全国大学生数学建模比赛并获得广东省二等奖(2010年)、三等奖(2011年,2012年,2016),指导学生参加2015年美国大学生数学建模比赛获得Honorable Mention奖。



当我们走进李金权老师的工作室时,桌上摆放着参考书和教案,干净、整洁。李老师伸手示意我们随便坐,就像对待朋友一样亲切,让我们初次见面的局促和陌生烟消云散。

教师,选定的路坚持去走

北师大博士毕业后,就来到分校当了教师,仿佛顺理成章一般。

“好像是命运安排的吧!”李老师调侃道。刚入学校的他,也不知道自己将来会怎么样,就埋头苦干,一干干出了点味道,便渐渐地有兴趣、喜欢上了,就坚持到现在。

李老师说,来珠海分校六年, 要说印象最深的人,不是学生,而是家长。“2014年,我带的第一批学生顺利毕业。毕业典礼那天,一位家长特地找到我说‘谢谢你,四年当中,对我孩子的照顾’,那时我很感动,也体会到家长们对大学教育的期许,更意识到作为一名教师对社会的责任。”

“如果再给您一次机会,您会选择什么职业?”记者好奇地问道。

“教师”李老师回答。

云淡风轻的两个字,背后是李老师对于数学的兴趣,对于教师这个职业的热爱。他说,因为兴趣,他一生只做这一件事。


兴趣,培养学生综合素质

李老师的学生们说,“听李老师讲课会很轻松,他总能用形象的方法激发我们的兴趣、引导我们,在运用中掌握大量难记的公式。”

“我已经连续好几个学期选了老师的课程。”

对于教学,李老师认为,要考虑到学生的知识诉求和兴趣。针对数学的特殊性,他通过压低讲课的跳跃难度去鼓励同学们去深入分析思考,不断地进行推理计算,循序渐进。让学生们在最初简单的运算中获得小小的成就感,从而有兴趣去研究更复杂的题目。李老师的教法,更多的是将公式背后的东西授出、将之凿通、使之开悟。

在课堂之外,他思考最多的是,如何更好地关注学生成长,学生们应该怎样发展。他说,学生们步入社会后的表现,有时会让他很惊讶。有些在学校表现优异的学生,可能在刚走上工作岗位时,并不是那么容易。于是,他开始思考学生的长远发展问题。他说,对大学生培养,应该更注重综合素质。

优秀,不愧于心方得始终

“成功不过是优秀的附属品”,李老师引用了周国平的一句话。

“不在于奖励、功勋、论文、项目……”这句话李老师重复了三遍。他认为一个能称得上优秀的教师应该是,将上述获得作为提高教学质量、关怀学生的附属品。

2014级应用数学学院王同学说“我们学生对于李老师来说,就像他的小孩一样。他很关心学生,很爱护学生。他的关心与爱护都是从平时相处时的一些小细节中体现出来的。在他的课上收获了很多东西,很开心能遇见他并且做他的学生。”

李老师说,“多年以后你的学生还能记得你的名字,这样的老师就是一名优秀的教师。‘学为人师,行为世范’会铭记于我的心中。”

“希望同学们能够保持兴趣,把一项东西坚持下去。树立正确的价值观,享受努力奋斗到克服困难再到收获喜悦的过程。能够实现自己的目标,从小目标到大目标,逐步地去实现。这样才会觉得自己的青春很值。”李老师总是谦虚地说,自己愚笨,不能兼顾太多事,只能一项一项地努力去做。他“演”好了老师这个角色,做到对学生尽心尽力,“观众们”感受到了他的真心,所以喜欢他,支持他,让课堂变成了一部好戏,演员与观众都沉浸在戏中,上课成了一种享受。

摄影:孙梦娇 侯羽丰

本期编辑:蔡旻俊