手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【学子风采系列报道之六】赵可心:严于律己,力求完美

文章来源:  校记者团      审核人:孔建华    时间:2016/12/23  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(通讯员 武嘉欣 林展聪)赵可心,国际商学部2013级金融学专业学生,曾连续两年获得特等专业奖学金,担任班长、金融学生党支部书记与助教三职。撰写的题为“横琴打造香港国际金融中心次中心的可行性研究”的论文,现已入选广东社会科学学术年会。

当记者问及赵可心获得国家奖学金的感想时,她笑了笑说:“我对自己要求比较严格,一般做事会力求完美,不会半途而废。但是该放松的时候也会放松,劳逸结合。我在北师珠收获了很多,希望大家和我一样,不后悔来到这里。”

学习:学之有道,“战术”是制胜的关键

谈及当初选择金融投资专业的原因,赵可心逐一将理由列出来:“第一,我父亲是一名商人,所以我也想从事和商业有关的工作;第二,就个人而言,我认为我们国家的金融业仍然处于发展状态,与发达国家还有一定距离,并存在一些问题。比如说金融结构有待改善,金融监管有待加强等。希望自己在学习这些方面的知识后,能在金融行业有所建树;第三,就学校和专业而言,金融专业是双语授课,能够让我体验到不拘泥于传统的、不一样的教学方式;第四,这是我自己职业规划的一部分,我想毕业后做审计工作,而且我本人对金融专业也比较喜欢。总而言之,选择金融学是我的兴趣与未来规划相结合的结果。”

俗话说,不打无准备的仗。赵可心在上学习这个大战场前,就已做好了充分的准备。但是光有准备是远远不够的,还要靠“战术”才能取胜。作为国家奖学金的获得者,她有着一套自己的学习方法。

学习效率是她最为重视的一点。在她看来,上课认真听讲,课后与老师及时沟通,是极其重要的。平时上课她都会坐在第一排,如果遇到教学方式独特的老师,她会提前预习,并且打印好学习资料,为了在课堂上能更好地跟上老师的节奏和思路。她还有一个学习小窍门,就是利用上课前的几分钟浏览上节课老师讲的内容,复习学过的知识点。到期末,她大概会用2到4周来复习,因为她上课时认真听课,对知识留有记忆,复习时只需整理一遍,给自己一个完整的思路,做到心中有数即可。合理地安排时间,使她在学习与社团之间游刃有余,获得学业与实践的双丰收。

组织工作:学习成长中,收获感动与经验


除了上课,平时她也会积极投入到各种活动中。

大一时当选了班长,并加入国商学生会秘书部。提及那段日子,她说:“在这个过程中,有很多难忘的故事。还记得,那时和小伙伴一起负责歌手大赛的工作,秘书部负责前期大赛的场地布置安排,各种小事都要做到完美,凳子要摆得整整齐齐又要有一定的弧度,特别是当时还在下雨,大家冒着雨为一个目标奋斗,现在想起来真的很感动。”

在短短一年里,她学会了策划安排和软件操作,部长细致认真的工作态度给她带来很大的影响,她也努力成为一个工作细致的人,给干事们树立榜样。她说:“工作的主动性很重要,要主动多和部长们沟通,对部门安排的任务也要积极,因为每一个任务都是汲取知识、提高能力的好机会。同时,不要忘记自己加入组织的初衷,不忘初心!”

大二时,她加入党支部,担任助教。党支部对她而言更像一个大家庭。在学生党支部书记时,她学会了如何更加全面地考虑一件事、如何把一个活动办得更加完美、如何通过创新形式来吸引党员和积极分子的参与等等。

陈同学是学生支部的委员,对赵可心有很高的评价:“我是她一手带出来的。她做事情非常注重细节,而且公私分明,私下里可以嘻嘻哈哈一起玩耍,工作起来却很严肃认真。而且,她还是个情感细腻的人,为人热心,总是毫不吝啬地把自己学习、工作和生活的经验分享给我们。我想,只有自信、实力强大的人才能够真正做到这一点。她跟我们说过,她想去英国,而且为了这个梦想非常努力。虽然我们党支部工作很忙,但她总能合理地安排时间,把支部工作和自己的学习生活安排得井然有序。”

另一位支委王同学觉得,赵可心在工作、学习上都是自己的榜样:“可心学姐作为一名先进的共产党员,在工作上十分负责。给我们开会的时候,对每一项任务的传达都细致入微;当我们在工作中犯错的时候,她还会利用自己的课余时间帮我们改正。工作很忙碌的她,并没有因此而耽误学习,可心学姐凭借专业第1、2名的成绩,两次获得国家奖学金。并且在平时的学习生活中,耐心地为我们答疑解惑,是我们学习的榜样。”

身兼数职,总会有忙不过来的时候。但这些遗憾和不完美,又何尝不是生活中的一部分呢?她不断地努力着,追求更完美的自己。

关于未来:小事成就大事,细节成就完美


“我是一个对自己要求严格的人,做事力求完美。”赵可心这样评价自己。

她是一个善于安排时间的人,同时也喜欢把时间安排得比较紧凑。这样做一方面能有效地利用时间,另一方面也可以克服自己的惰性。除了平时上课、参加组织活动,空闲的时候,她也会出去旅游,缓解压力、放松心情、体验不同地方的人文情怀。

对未来的工作,赵可心觉得要结合自己的兴趣和性格,以及自己能接受的工作强度来考虑。作为一个比较细致的人,数学逻辑较强的她选择进四大会计师事务所做审计这种高强度的工作。她现在为考英国的研究生,正在准备雅思,并计划攻读与本专业相关的金融会计专业或者管理类专业。可见,她已经有了明确的个人规划,并在朝目标努力着。

采访的最后,赵可心为母校15周年送上祝福:“学为人师,行为世范。希望学校像校训一样,永远朝气蓬勃,培养出越来越多品学兼优的人才!”

照片:由赵可心本人提供  编辑:叶文韵