手机版 | 电子邮件 | 学校官网
我校教职工子女传统文化夏令营圆满结营

文章来源:  文学院      审核人:张明远    时间:2017/07/26  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(通讯员 艾李杰)“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善……”朗朗书声萦绕于教室间,二十名小学生在认真地背诵《大学》章句。经过为期两周的传统文化课程夏令营,他们学习了古代经典《大学》、《论语》、《孟子》、《中庸》的精选篇目,学习了诗词吟诵与习作,书法、礼仪、武术以及古典舞。而这些孩子们的授课老师,正是我校文学院“全球化视野下的中华传统文化传承与传播卓越人才培养计划班”的学生。今夏,他们在文学院院长张明远教授的指导下,面向我校教职工子女开展了少年领袖培养传统文化夏令营。

7月20日下午,夏令营项目结营仪式在我校国际交流中心三楼报告厅举行,文学院院长张明远教授、副院长邱月博士出席,项目全体教师及学生、家长到场参加汇报表演。

91F5

(古典舞《诗经采薇》)

7576

(唐诗武术《将进酒》)

8E36

(吟唱《声律启蒙》)

夏令营教师代表黄昭毓同学在发言中表示,在夏令营中自己真正体会到了“学为人师,行为世范”的校训精神,今后将继续砥砺前行。

学员代表万佳馨同学表示:“在这个夏令营期间,我们浸润在传统文化里,修身律己。我们也将把学到的礼仪应用于生活中,不仅自己要做一个有礼貌的孩子,也要以行动去影响身边的人。”

家长代表王慧龄老师也感触颇深,她表示,在这些日子里,作为一位母亲,自己见证着孩子下课回家每一个惊喜的成长变化,也感受到夏令营各位老师对孩子们真切的关怀。

9376

结营仪式最后,夏令营全体授课教师为学子们举行了“入泮礼”仪式,此为中国古代学子入学礼仪,朱砂启智、行拜师礼、诵读《大学》。入泮礼也象征着孩子们开启为学之路,学无止境,自强不息。

7936

编辑:王薇