手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【救灾人物系列报道之三】席连正:众志成城 复家园美貌

文章来源:  新闻中心      审核人:孔建华    时间:2017/09/12  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(记者 叶文韵 蔡旻俊)8月23日,第十三号台风“天鸽”吹袭珠海,成为2017年以来登陆中国的最强台风。眼见昔日的“亚洲最美山谷大学”,变成一片狼藉,一批批北师珠人踊跃加入到灾后的校园重建工作中,为早日恢复校园的美丽尽一份自己的力量。

运动休闲学院的席连正老师,就是其中的一员。灾后第二日,他便加入到救灾队伍中,带领学生负责图书馆两侧到校名石路段的清障工作。

席老师谈到,台风来时,他正好在学校。亲眼目睹台风在校内肆掠的情景,他感到无比心痛。在建校初期,席老师就已经来到了北师珠。可以说,他是看着这里的一草一木慢慢成长,看着校园一点点变得水草丰美、树木参天。席老师说:“我看见一棵棵大树被风刮断,被连根拔起,道路被堵塞,运动场馆也破损了。十几年的建设成果部分毁于一旦,到处一片狼藉,真是让人欲哭无泪。”

十年树木,百年树人。此情此景,如何能不让一个看着学校成长起来的老教师心痛不已。席老师是民革高新支部的主委,他看到这个情况时,立马就想到向民革支部的党员发出倡议。而实际上,民革支部的党员们,都分散在珠海市区各处救灾,其中也包括北师珠。席老师这样说:“这是一个不需要提醒的举动,每个人处在这种环境下,都会积极地参与进来。”

“天鸽”带来的伤害还未及平复,下一个台风又朝向广东沿海来。而北师珠,还面临着开学在即的情况。救灾任务重,时间紧,让席老师焦急不已,“马上就要开学了,学校的迎新工作也就要开始了。一边想着,一边心里更着急,想着多来一些人,再多来一些人就好,工作就能快点做好。”

让席老师感动的,是源源不断来到学校参与救灾工作的,不仅有2017级未入学的新生、学生家长,还有外籍教师,留校教师等。众志成城,不畏艰险,只为一个目标,就是尽早恢复校园美丽有序的环境。救灾过程中,席老师还看见学校绿化队的师傅站在运送树枝的车上协助清障时,被扔上车的树枝打破了头还不知道,直到看到流下来的血才恍然惊觉自己受伤了。“这些事情,真的让我很感动。大家团结在一起,为一件事情拼命努力。”

天灾过后,在大家的努力下,学校以干净整洁的面貌,如期迎新,如期开学。虽经风雨摧残,北师珠却因每一位为她奋战的人,而散发出另一种光彩来。“团结就是力量。”这是席老师在参与救灾过程中最大的感慨,“只要大家劲往一起使,一起努力,没有什么克服不了的困难。”风雨过后,最美的彩虹在北师珠,亦在人心。

图为席老师在指导志愿者

图为席老师在忙碌后稍作歇息

摄影:黄洲承