手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【救灾人物系列报道之四】朱伟平:齐心协力 重建美丽校园

文章来源:  新闻中心      审核人:孔建华    时间:2017/09/13  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(记者 蔡旻俊)9月4日,2017级的新生们如约来到这所美丽的校园。这一天,学生们带着期待与憧憬走进教学楼,满心欢喜搬进宿舍,好奇地张望校园里的一切……如此一幕幕,让这支队伍倍感欣慰。

他们,就是台风后负责校园抢修工作的队伍。短短十天,他们便顺利完成全校建筑和基础设施的修复工作。新学期如期而至。

朱伟平是校园规划与建设办公室总工程师,负责协调和统筹校园建筑修复工作。台风袭击珠海后,他第一时间赶到现场勘察,并组成灾后抢修小组,对抢修项目进行了专业分类和分区。

据初步统计,此次台风灾害后,校园路灯损坏400余处;供水供电设施损坏20处;房屋设施(含门窗)损坏130处;文体设施(含广告栏)损坏45处;道路及护坡损坏4处;道路交通设施损坏35处;学生宿舍太阳能热水系统遭到极为严重的破坏,其中太阳能集热板损坏646块,热泵损坏14台,水箱损坏13个,阀门和管道损坏近60处。

台风致使校园基础设施和部分房屋损毁严重,师生教学与生活设施亟待恢复。总工程师朱伟平,形容这次台风后学校受损情况是“点多面广”,其中尤以风雨操场、南曦园等处受损最为严重、施工难度比较大、技术复杂。

而此时,离新生报到的时间,不到十天,这意味着,校园恢复工程的最长工期不能超过十天。朱伟平说,当时他的第一感受就是,抢修恢复工作“时间紧、任务重”。

同时,他们还面临着许多难题,一是施工人员组织极为困难,台风使整个珠海市的公共服务系统都遭受了巨大的损失,全市急需施工队进行全面抢修,因此专业人员极为紧缺;二是,抢修材料的订购也是困难重重,例如,风雨操场屋顶多处损坏,急需修补,而此时,许多供货商和厂家都很难在短时间内提供型号相符的屋面板。最后,他们联络了十多家供应商才找到合适的材料;此外,连续的强台风袭击带来的暴雨,也严重影响了施工进度。

开学在即,眼前满目疮痍的场景让他心急如焚。为了使学生们能够顺利开学,宿舍、教学楼能够如期投入使用,朱伟平带领着校园规划与建设办公室的成员和施工队日夜坚守、争分夺秒,并且全力以赴克服重重困难。

修复工作,千头万绪。期间,他组织抢修小组成员,运用多种途径,成功召集了7家施工队伍,共百余人,全力投入到抢修恢复工作中。并且,每天召开抢修施工单位的协调会议,了解施工进展情况及需协调解决的事项,同时明确对抢修施工作具体要求,以确保施工安全、质量和进度。他说,“要不惜成本,务必赶在新生报到前,满足学生入住条件、保障教学工作顺利”。

保迎新,保开学,正是在这种高度的责任感驱动下,经过十天的全力抢修、艰苦奋战,学校的教学、生活设施基本修复完毕。

如今,校园依旧充满朝气,学生们来来往往、欢声笑语。所有这一切,非常重要的一点,就是得益于工程抢修人员日以继夜的奋战。


现场施工画面: