手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【党员先锋系列报道之五】冯宇翔:用心做事 坦率做人

文章来源:  校记者团      审核人:孔建华    时间:2017/12/05  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(记者武嘉欣 曾嘉韵 钟定怡 柯诗婷)冯宇翔,2014级电气工程及其自动化专业,曾荣获专业三等奖学金和专业二等奖,院社会工作奖,学院贡献奖;参加专业学术竞赛获“中国教育机器人大赛”国赛二等奖,“珠海市创业大赛”科技类铜奖,赢在广州“众创杯”优胜奖,“挑战杯”校三等奖,院IT节院长特别奖和二等奖;曾任院职业发展协会副会长,现任电气学生党支部副书记;积极参加校内外志愿服务,组织了“情暖夕阳教老人使用智能手机”、“情侣路交通协管”、“举手之劳,文明社区”等志愿活动;2015-2017年度被评为校“优秀党员”。

 

(冯宇翔:第二排右二)

严谨踏实 积极进取

从小受到父亲的影响,冯宇翔一直向往着成为一名优秀的党员。通过党课的学习,他更加深入地了解共产党,并决心向优秀的党员同志看齐,严格要求自己,脚踏实地地做实事。

刚入学时,他也经历过迷茫期,和多数的大一新生一样,看不清未来的大学生活的方向。但是,入党却改变了他的生活态度,从懵懂无知到目光坚定,决心入党使他更加积极地去面对生活。他开始规划自己的大学生活,树立一个目标,朝着自己的目标前行。同时兼顾着学习与学生党支部的各项工作其实并不容易,但是冯宇翔通过调整心态努力适应。指导老师李丽老师教会了他严谨周全,与电气学生党支部的支委同志们融洽地配合,他学会了耐心与细心,众人的帮助让他更加坚定迈向前方。

冯宇翔在担任电气学生党支部副书记的同时,获得学校专业三等奖学金两次,并获得了信息技术学院社会工作奖学金。

他的每一步都踏踏实实,走向了属于他的成功。

2015-2017年度他被评为校“优秀党员”,但他十分谦虚,觉得自己受之有愧。他并不觉得自己有多优秀,只是做好他觉得应该做的事情与对的事情,他认为这是他对自己的要求。在这个过程中,因为随着学业与工作的增加,会促使他平时休息和运动的时间相应的缩减。但没有付出就没有收获,能够尽力地活成自己想要成为的模样,在这拼尽全力的过程中,他感到满足和愉悦。

他坦言:“优秀党员对他来说就是一个头衔,不是优秀的都是党员,但是党员都是优秀的。”既然能够成为党员,就应按照党员的要求严格要求自己,不管有没有获得优秀党员的称号,该做的事情还是一样去做,这是个人的精神追求,是为了让自己变得更优秀,不是为了优秀党员而变优秀。

在他看来一名优秀党员最重要的素质应该是“负责”,因为作为党员就有责任和义务,不管学习还是工作,都应该认真对待。在学习中,他有自己的计划,要求自己按照计划去进行,在出现惰性的时候就时刻提醒自己是一名党员,时刻不能放松。工作中,他会认真去对待,保证效率的同时付出更多的耐心和细心去保证质量。

“除妄,去执,平躁,用心做事,坦率做人。”这句话是冯翔宇的党员感想。这句话涵盖了一个人所有方面的态度。“除妄,去执,平躁”是个人的心态,除去狂妄,人就不会过于骄傲;去掉固执,人就不会钻牛角尖;平去躁气,人才不会怨天尤人。“用心做事”才能把事情做好,“坦率做人”,才能与人更好地交流,让人信服。平时在工作或者学习中,他都是保持好自己的心态,用心去做事和做人。

冯宇翔同学提醒有入党打算的学弟学妹们:“最重要的一点就是入党动机,不要为了入党而入党,既然选择了,就要端正自己的态度,不要轻易放弃。还有很重要的一点是在学习中要严格要求自己,不能挂科,因为挂科对于之后的党员发展具有很不利的影响,第一要务还是要抓学习,必须要在学习上发挥先锋作用。”

勤学苦读 志在千里

对于平衡安排工作和学习时间这个问题,冯宇翔认为学习还是得有计划,要会根据每个科目的具体情况安排时间学习。工作会分轻重缓急去安排时间,尽量不去拖工作,重要的工作尽快地做完。

冯宇翔曾经拿过两次专业奖学金,他认为专业奖学金考核是综合考核,先得学好专业的理论知识,每一个科目都得分配好时间,合理地复习,才能保证考试的质量。平时上课的时候要多表现自己,使得课堂中的气氛更加活跃,才能在考试的平时考核中有个较好的成绩。而且在大一、大二的时候时间比较充裕,可以利用一些课余的时间参加一些学术竞赛,这些对专业奖学金的评定都有帮助。对于学习的方法,他指出学会总结很重要,每一个科目都要善于总结,在每一门课结束的时候都会进行一次系统化的总结,把重点的知识都总结出来,推荐不要用电子版打出来,手写更加有效果和效率,基本的考点也都是在总结的内容中出现,在考试中就能很好地发挥。

对于比赛他建议学弟学妹在大一、大二的时候多参加,因为可以在学习理论知识之余丰富自己的课外知识和视野,能够锻炼自己的动手能力。

对于自己未来工作的规划,冯宇翔希望能够找到发挥自身价值同时又有上升空间的工作,在工作中能够不断完善自己。

大学期间他曾参与和组织过多次的思修服务实践活动,如在情侣路交通协管,教北堤慈爱中心的老年人使用智能手机,东坑社区的文明社区等。他觉得这是非常有意义的事情,想要尽自己的一点努力为社会做出一点点贡献,为辛勤的工作人员分担一些压力。

他组织志愿活动最大的收获是提高了自己的表达能力,同时又能在志愿活动中体验到许多社会工作者的不容易,所以会更加珍惜现有的生活。令他印象最深刻是情侣路交通协管活动中的交警们,太阳底下坚持好几个小时,尽管汗流浃背,还是坚守工作岗位的毅力,他认为这非常值得我们学习。

冯宇翔希望能够通过自己组织的这些活动,带动更多的党员同志和志愿者参与其中,真正为人民做些有意义有价值的事情,哪怕是极其微小的力量,甚至称得上微乎其微。

在许铭波同学眼中,冯宇翔同志平易近人,品行良好。他说:“我和冯宇翔同为电气学生党支部支委,同时又是他的舍友,所以在工作中、生活中都有很多交流,在与他的相处中感觉他是个非常优秀的党员同志。”

社会每一次美好的改变都是由无数这般“微小”的力量推动,就像毛主席曾有一言砥砺了无数人不断前进——星星之火,可以燎原。他希望在心中点燃火焰,能温暖整个世界。

坚定理想 无畏前行

古语言:“有志者事竟成。”

冯翔宇热爱自己的专业,并希望通过自己的努力可以凭借自己的一技之长在社会上立足。如今的他远远没有成为自己想成为的人,学校的理论知识只是为社会生活打下基础。世界如此宽广,冯翔宇深感自己的不足,更加渴望在社会上磨练自己,锻炼自己,例如找到一家专业对口又有上升空间的企业实习,在工作中积累经验,或是考取注册电气工程师的证书。

他希望在多年的积累之后,能够扩展自己的人脉关系和朋友圈,抓住“大众创业,万众创新”的时机,投入到自主创业潮流的队伍中去。

当然没有什么是一帆风顺的,就和每一位即将毕业的大学生一样,冯宇翔也面临着家庭与就业的压力。较好的企业对毕业生的招聘要求,在学历方面有所偏重,他也因此吃了不少亏。他在找工作时发现,较好的企业门槛高,较差的企业门槛过低,往往他会面临自相矛盾的境地。要化解这些令人头疼的问题,他认为应先调整好自己的心态,在平时多关注招聘会的消息,多参加不同企业的面试,哪怕没有成功,也可以从中获取一些经验,在之后的面试中能够更加成熟、自如地展现自我。

“故天将降大任于是人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,曾益其所不能。”此语出自《孟子·告子下》。冯翔宇用自己的奋斗经历告诉我们,所有千千万万在理想的道路上不断努力的人们,都肩负重任。我们有理由相信,只要坚定理想,无畏前行,我们都会拥有一片属于自己的天空。

不忘初心 砥砺自我

在十九大开幕会的当天,冯宇翔参加了学院党支部组织党员同志观看的直播,并提交了自己的心得体会。并且在十九大召开过后,他在学院安排的学习十九大精神的知识讲座中感受到十九大的精神博大,在学习会上他还畅谈了自己的看法。

冯宇翔同志说:“我比较感兴趣的是大会提到的 “三农”队伍建设,要坚持农业农村优先发展,巩固和完善农村基本经营制度,保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年。确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。加强农村基层基础工作,培养造就一支懂农业、爱农村、爱农民的“三农”工作队伍。只有把农村发展起来,才是实现全面小康社会宏伟目标的第一步。

他努力学习“两会”和“十九大”会议中的方针政策。不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗,是他牢牢谨记的。

作为一名共产党员,他牢记着“中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴”这一句话。成长路上,他不忘初心,走出自我的精彩。

编辑:林崇昕 蔡旻俊