手机版 | 电子邮件 | 学校官网
第二届学生社区演说家——天“声”我才之时代新声决赛顺利举办

文章来源:  学生社区辅导员办公室      审核人:张治国    时间:2017/12/21  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(通讯员 余平) 为深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,让社会主义核心价值观教育在学生社区教育中生根发芽,学生社区辅导员办公室于12月18日晚举办第二届学生社区演说家活动——天“声”我才之时代新声决赛。比赛特邀艺术与传播学院李曦明老师、运动与休闲学院直属党支部书记吴自涛老师、教育学院党总支副书记田菲菲老师等担任评委。

此项活动深受学生喜爱,一经推出,不同题材的演讲稿纷纷投来。经过一个月的初赛、复赛淘汰制选拔,最终有10位选手脱颖而出,晋级决赛。决赛中,10位选手的演讲主题真实、内容生动并贴近大学生的学习与生活,反映了当代大学生的精神面貌。《珍惜眼前人》由演讲者自身的成长经历谈及自己对亲情的理解;《今天你“被绑架”了吗?》呼吁大学生要有理性思维,培养独立思考、明辨是非的能力;《安全感在哪里》告诉我们在和平年代里,祖国给人民的生存权和发展权,让我们享有了最基本的安全感,要倍加珍惜;《拒绝成为消费欲望的傀儡》警醒大学生在物欲横流的的社会里要约束自己的物质欲望,懂得取舍,明确人生目标;《跟着古诗旅行》让我们感叹伟大祖国的山河壮丽以及中华文化的源远流长,告诫华夏儿女在享受祖先留下来的宝贵财富的同时,也应进一步明确和践行自己的民族使命。

选手们在比赛现场妙语连珠,引来听众阵阵掌声。评委们在肯定了选手出色表现的同时,也给出了中肯的建议和专业的指导,鼓励选手们在今后的演讲道路上越走越远。经过两个小时的激烈角逐,各个奖项尘埃落定。艺术与传播学院陆婉情同学凭借精彩演说《行动起来,对“拒绝”SAY GOODBYE》斩获冠军;艺术与传播学院李嘉辉同学的《有想法,咱就去试试!》、文学院潘梓仪同学的《拒绝成为消费欲望的傀儡》分获本次比赛的亚军和季军;艺术与传播学院林蔼文同学的演讲《珍惜眼前人》凭借真挚情感打动现场观众,获得了最佳人气奖。

天“声”我才社区演说家活动是学生社区的一项品牌学生活动,旨在启迪大学生获得并掌握知识,视天下事为己任,明白新时代大学生肩负的使命与责任,在参与演讲的过程中实现知识的积累和文化素养的提升。该项活动在丰富校园文化建设的同时,展示了大学生的时代风采,有助于教师了解当代大学生的所思所想,便于学校开展对大学生的思想教育和引导工作,促进大学生的健康成长与发展。

 

摄影:于海新 孙菲瑶 编辑:王华璋