手机版 | 电子邮件 | 学校官网
通识教学中心参加“2017年珠海高校通识教育研讨会”

文章来源:  通识教学中心      审核人:朱梅林    时间:2017/12/28  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(通讯员 赵会娟)12月26日,我校通识教学中心主任朱梅林教授带领中心教师前往暨南大学珠海校区,参加该校作为珠海高校通识选修课资源共享联盟今年的轮值盟主主办的“2017年珠海高校通识教育研讨会”。

珠海高校通识选修课资源共享联盟由我校2015年发起设立,由珠海七所高校签约组成。参加今年联盟第三次研究会的除我校以及主办方高校外,还有北京理工大学珠海学院、吉林大学珠海学院、遵义医学院,以及北京大学深圳研究生院、法国雷恩第二大学等七所高校。暨南大学珠海校区管委会副主任曹利军教授致欢迎辞,他简要介绍了暨南大学珠海校区的建设过程及学校概况,并对与会高校表示热烈欢迎。

我校王德胜教授做了有关“通识教育的理念与实践”的主题发言。王教授指出发展通识教育有以下几个方面的重要意义:一是通识教育是各行各业人才成长共同的要求,是时代的使命。如今国内外大学都在大力发展通识教育,不发展通识教育,在国际教育界就没有话语权。二是通识教育是人类文明的重要传承方式。1992年顾明远先生编的《教育学大辞典》用500字介绍通识教育。顾先生认为:通识教育体现大学精神,是素质教育的实现方式,能培养德智体美劳全面发展、有国际眼光的创新人才。三是全面深化“通识教育结构性改革”,进行“三通一全一网建设”。“三通”为:校内院系课程互通互认;国内校际互通互认;域内域外互通互认,国际校间互通互认。“一全”为实行全学分制、弹性学制。“一网”为加强“中国通识教育网”的建设。四是在通识教育中弘扬传统文化,加强国学教学。2017年1月,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,《意见》指出,务必“坚守中华文化立场、传承中华文化基因,不忘本来、吸收外来、面向未来,汲取中国智慧、弘扬中国精神、传播中国价值,不断增强中华优秀传统文化的生命力和影响力,创造中华文化新辉煌。”强化国学教育,让学生扎中国根、做好中国人;不忘初心,牢记使命,振兴中华,这也是推动国家统一、民族团结,实现中国梦的“文化软实力”,意义重大。此外,王德胜教授还强调第四次产业革命,时代呼唤通识教育;生态文明建设,从“人类中心主义” 向“生态本位”转型,呼唤通识教育;“人类命运共同体”的理论创新,需要通识教育和教育国际化,世界多样性统一,体现在通识教育中。

北京大学深圳研究生院通识教育中心主任丁嘉辉介绍了北大深圳研究生通识教育实践与探索。从关注课程建设向建设环境转变,从课上的“教”向课上课下相结合的“育”转变,从利用学校资源向整合学校与社会资源相结合转变,实现了通识教育和专业教育、学生认识、校园文化建设的一体化。我校朱梅林教授介绍了我校通识选修课课程体系改革与标准研究的成果。法国雷恩第二大学的滕丽媚博士介绍了法国雷恩第二大学通识教育的学分、模块设置、课程设置等内容。暨南大学珠海校区教学办副处长潘群英老师及吴伟红老师介绍了暨南大学珠海校区通识选修课现状及在线课程的应用与管理。

在此次通识教育研讨会上,与会高校分享了有关通识教育的理念与方法,交流了各校通识课程体系建设、改革与实践,取得了高等教育必须把通识教育与专业教育放到同等重要地位以适应新时代对大学生成为全面发展复合型人才的共识。

编辑:王薇