手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【党员先锋系列报道之八】梁榕基:心怀大爱,志存高远

文章来源:  校记者团      审核人:孔建华    时间:2017/12/28  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(记者 姜艺萌 黄楚苓 周金玉)梁榕基,物流学院2014级物流工程专业,物流工程学生党支部副书记。梁榕基同学曾组织开展党课知识竞赛、学雷锋系列活动和“缅怀革命先辈,感恩幸福生活”为主题的实践培养教育等党建活动;在校期间热心志愿服务,策划举办“爱心雨伞”“地球熄灯一小时”等活动,多次带队前往前山敬老院和社区参与志愿服务;曾获“庆祝北京师范大学珠海分校建校15周年征文”优秀奖、物流学院优秀志愿者、物流学院优秀学生干部等荣誉。

从小心向共产党,立志永追红太阳

在大一刚入学的时候,梁榕基同学就迫不及待地递交了入党申请书,并不断地完善自身,向党组织靠拢,终于在大二成为了预备党员。

梁榕基同学面带自豪地说,他想要入党,最主要还是受了外婆的影响。梁榕基提到,自己的外婆今年已经93岁了,是名副其实的老党员。外婆曾经担任妇女主任,负责党内的宣传工作,常常到农村、军队里做宣传。外婆善良正气,乐于助人,是他在年幼时最敬爱的人。外婆身体力行,向他展示了一个优秀的共产党员形象。在外婆的潜移默化影响之下,入党的念头早在他幼年时,就在他的心里深深地扎下了根,于是一有机会,他就毫不犹豫地申请入党了。

心怀理想身担责,不忘初心跟党走

当我们问到入党后思想和心境有什么变化时,梁榕基同学略略思考了几秒后,对我们说,自小时候萌生入党的想法以来,他心中怀有的对党的那份情感和追求从未改变,只是现在,作为一名党员,他觉得自己身上更背负起了一份责任。从他的坚定而柔和的眼神中,我们看到了他对党深深的热爱,更看到了他对未来自己和国家发展的期许。

邓小平曾经被这样提问过“长征这么艰辛,你是怎么坚持下来”,邓小平只回答了很简单的三个字“跟着走”。这三个字看似简单,其实却是言简意赅,意蕴深刻。梁榕基同学觉得自己加入党组织后最大的困难就是学习和工作上的冲突以及对部分党的理论知识的不熟悉。大三在担任了党支部书记这个职务后,他有了一种无形的压力,并在后面将压力转化为动力。慢慢地,他学会了更合理地安排自己的时间,花了更多的时间精力去学习党务党建这方面的业务知识,并运用到工作中,也取得了很多的成果。相比大一大二来说,有了很大的进步。

梁榕基同学还说其实人们每一天都在面临着各种各样的困难和挑战,今天这样一个正式的采访对于他自己来说其实也是一个不小的挑战,但是既然困难到了眼前,我们就不能躲避,而且也没必要躲避。只要不断磨练自己的意志,坚定地一步一个脚印“跟着走”,并且不忘反思改进,事情到最后都会一件一件被解决的。

臻于奉献而幸福,坚守平凡而伟大

身为物流青协策划部长的梁榕基,曾参与很多志愿者服务工作,并获得了物流学院优秀志愿者的称号。梁榕基还记得大一去校青协面试时,被问到如果看到敬老院里有一个卧床不起的老人家,他会怎么做?梁榕基回忆,当时听到这个问题的时候,他的第一反应就是设身处地地为老人家着想。如果躺在床上的是他,他会希望得到怎么样的照顾。设身处地为他人着想已经成为梁榕基同学思维中的一种定式,这是从小受到潜移默化的影响而培养的良好习惯。

他还记得小学的时候,曾经帮邻居家的老奶奶提重物上楼梯,在帮老人家把重物提到家后,老人家柔声对他说的谢谢和温暖的笑容。他感受到了一种肯定,并体会到帮助他人的幸福和快乐。这种幸福感是其他事情所无法替代的。

在这些点点滴滴的小事中隐藏的是一颗善良的心。梁榕基同学从小到大热心志愿者活动的原因从未变过。他坚持的原因很平凡,很朴实。和许多志愿者们一样,在他的心里,最大的幸福,就是看到受助者的笑容。而在中国,像梁榕基同学这样的志愿者还有很多,他们其实很平凡,但同时,他们也因为始终坚守自己平凡的初心而伟大。

创新团学党建活动,践行新时代党员精神

梁榕基曾参与党课先锋活动。这个活动通过实践的方式使党员亲身经历和了解到党建的过程。是真正的眼看手摸耳听,使同学们的真实感悟相较于课堂的传统教授方法有了不一样体会。

让他印象深刻的还有学院的创新自主探访“感恩幸福生活”。这次活动通过党员带动积极分子进行组队,到珠海一些红色景点和文明社区进行探访。以调查问卷或者采访报道的形式,去了解人们对国家提供的社会生活环境是否满足的程度,使同学在这样的过程中了解到了国家发展的历史,体会到了国家建设过程的艰辛。“都说家有一老,如有一宝”,同学们走进社区,聆听了长辈们的故事,听取了长辈的建议,从中得到了宝贵的人生教义。

作为这个活动的策划者之一,梁榕基同学强调这次活动主要的目的是摆脱以教室为主的传统的时政化传授相关党务工作的教学方式,通过创新方式和实践体验,让同学们走出去亲身体验,使参与其中的感受更加深刻。

领悟十九大精神,做新时代的铸造者

当谈到十九大报告时,梁榕基告诉我们,这次十九大报告中,环境和法制是他最为关注的两个方面。在十九大的报告中,五大发展理念提到了“创新,协调,绿色,共享,开放”。而梁榕基学长告诉我们他对“绿色”有自己的理解。“绿水青山就是金山银山”,环境的重要性是毋庸置疑的,当环境受到污染时再要整治所需要付出的代价是非常大的。我们在日常的生活中也可以通过一些小事来保护环境,如少开汽车,出行更多选择公共汽车。在一些个人行为习惯上也要注意,不要乱扔垃圾,认识到维护环境美化的重要性。“保护环境,从我做起”,这句口号我们从小就知道,但要真正改善中国的环境,这句话不能仅仅停留为口号,它应该是镌刻在每位国人心中的铭文。

“国是千万家,家是最小国”。要在生活中践行十九大的精神,需要从个人做起。“全面依法治国”在生活中的体现也一样,我们不仅要学法,守法,不去触犯法律,做知法守法的公民。也要向身边的人积极的宣传法制知识,使法制融入人们心中和生活中。建设和谐社会,需要我们在生活中保持乐观的心态,给生活多一点微笑,也可以在他人处于困境时施以援手,学会站在对方的角度去考虑,理智平和地解决矛盾。

致真挚寄语,期砥砺前行

与梁榕基短暂的接触下来,我们不难发现,他是一位认真、仔细、耐心、坚韧的人。他为了此次采访准备了许多,从他眉眼中的坚定我们看到了他在大学四年中的收获与历练。梁榕基学长评价自己是一个后知后觉的人,想必这是回首过去自己的一种感悟。梁榕基也有与所有人一样的感慨,感慨时光短暂,光阴如梭。从他自己目前接触到的经历来说,他希望学弟学妹们大胆尝试,多些经历,专注学业,用知识武装头脑。

对于自己优秀党员的身份,梁榕基同学一直十分珍惜。他不断提高对自己的标准,严格要求自己,做好模范带头作用。同时他也从一位学长的身份,向我校的各位党员和入党积极分子们发出号召,希望他们不忘初心,铭记自己的责任,发挥先锋模范作用,一定要在党组织这个集体中,历练成长,有所收获,努力学习,时代的接力棒即将交到我们手上,我们应该不断磨练自己以具备承担它的能力。

梁榕基同学即将毕业,对于今后的发展,他提到会走向工作岗位,我们希望梁榕基同学一切顺利,在新的领域、工作平台上更好发展自己,弘扬党员精神。

 

 

 编辑:蔡旻俊