手机版 | 电子邮件 | 学校官网
学生社区第二届“中华魂•北师情”传统文化知识竞赛圆满落幕

文章来源:  学生社区辅导员办公室      审核人:张治国    时间:2017/12/29  点击次数:   [ 字体:  ]  

本报讯(通讯员 徐清华)优秀传统文化是中华民族的血脉与灵魂,是实现中华民族伟大复兴中国梦的精神之源。为全面贯彻落实习总书记在十九大报告中提出“坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛”的号召,丰富学生的课余文化生活,12月27日晚7点,由学生社区辅导员办公室主办,燕华苑、粤华苑楼联成员承办的“学生社区第二届‘中华魂·北师情’传统文化知识竞赛”在京华苑自主学习中心拉开帷幕。此次竞赛活动面向全校学生展开,共有8支来自不同学院的队伍参加了此次竞赛。

本次活动以“学习中华传统文化”为主题,旨在通过知识问答的竞赛形式在学生中传播优秀传统文化知识,强化同学们对中华传统文化的认同与传承。本次比赛分为选择题、判断题和简答题三个活动环节。在主持人宣布了比赛规则后,第一轮比赛开始,各队伍齐心协力、分秒必争,彰显团队精神;第二轮判断题环节采用举牌抢答的方式,一些小组优势逐渐凸显,场上比分差距慢慢拉开;最后一轮简答题环节,题目内容更具主观性和多样性,综合考察了同学们的思辨能力和理解运用能力。竞赛中的观众互动答题环节,将现场气氛推至高潮。

经过三轮比赛的激烈角逐,各个奖项花落各家。参加竞赛的同学纷纷表示,此次活动内容丰富、形式新颖,不仅可以学到一些优秀的中华传统文化知识,更加深了同学们对博大精深的中华传统文化的认识与了解。

拥抱新时代,朝阳谱芳华。传统文化是中华民族的艺术瑰宝,学习、传承优秀传统文化是当代大学生义不容辞的责任。此次活动的开展不仅丰富了同学们的课余文化生活,而且有助于引导同学们关注传统文化,增强民族自豪感与爱国情怀。

摄影:黄雅依 编辑:宋枚娟