手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【珠海电视台】学习贯彻习近平总书记重要批示精神 专家解读:大湾区为城市融合发展提供创新模式

文章来源:  珠海电视台      审核人:    时间:2017/05/17  点击次数:   [ 字体:  ]  

 

新闻视频

谈及珠海在新形势下如何贯彻好习近平总书记关于广东的重要批示精神,北师大珠海分校管理学院讲师李晓辉博士认为,在国家实施“一带一路”战略的背景下,港珠澳大桥也即将建成通车,珠海应该抓住粤港澳大湾区建设的重要机遇,做创新的排头兵。

北师大珠海分校管理学院讲师李晓辉博士认为,设置大湾区实际上是城市发展进入到融合阶段的产物。而珠三角是改革开放的前沿地,也是中国最发达的地区之一,大湾区建设是对城市融合发展的一种探索和创新。

北师大珠海分校管理学院讲师 李晓辉:

它就是要探索一个 在发达地区

城市如何融合发展

那么这种融合发展要怎么样呢

要激发我们这个阶段的改革开放

深化改革开放这个阶段更大的活力

能获得更持续的发展

那么这个时候它就要求你的城市要突破城市发展的界限

至少你要有什么呢 区域的概念

李晓辉博士认为,港珠澳大桥即将建成通车,这对粤港澳大湾区的建设具有重要意义。大桥通车后,它的功能不仅停留在经济层面上,而且还将进一步促进港珠澳三地生活方式的融合。

北师大珠海分校管理学院讲师 李晓辉:

那么举个例子吧

港珠澳大桥即将通车

一般把它定位成一个经济层面上的

可是就大桥本身来说

它有很多层面符号化的意义

比如说文化层面的 那么文化层面怎么实现呢

比如说 这是我一个简单的想法

结合港珠澳大桥 是不是可以有一些

跨越港珠澳三地的这些世界级别的体育活动

比如说自行车比赛等等这些

李晓辉博士说,如果能从单一的经济层面跳出来看待粤港澳大湾区的发展,通过实践总结经验,将为今后全国的城市融合提供参考和样板。

北师大珠海分校管理学院讲师 李晓辉:

如果这些模式可以成功的话

那么中国三十年的实践发展

可以说就达到了一个新的高度 什么高度呢

就是中国发展的原创理论的一种构建

那么随着一带一路的发展 这种原创性的东西

可能是中国贡献给世界的一个宝贵的财富

珠海台记者林景静报道。

原文链接:http://www.n21.cc/xw/zh/2017-5-16/content_146296.shtml