手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【广东省教育厅】“珠海市人防宣传暨大学生志愿者招募活动”走进北师珠

文章来源:  广东省教育厅      审核人:孔建华    时间:2017/06/19  点击次数:   [ 字体:  ]  

6月9日上午,由珠海市人民防空办公室主办,羊城晚报报业集团驻珠海记者站、北师大珠海分校联合承办的“珠海人防宣传进校园暨2017年大学生志愿者招募启动仪式”在北师大珠海分校图书馆前广场举行。珠海市人防办主任鄢赤军,副主任沈吉伟、陈琳,羊城晚报驻珠海办事处主任林丹、副站长吴国颂,北师大珠海分校党委副书记金洋,以及各区人防办负责人、高新区团委负责人,北师大珠海分校、北理工珠海学院师生共约200人参加了此次活动。

珠海市人防办副主任陈琳在启动仪式上致辞。她表示,珠海市人防办搭建大学生人防志愿者的平台,招收有志于为人防事业出一份力的大学生志愿者。社会需要能够支援人民防空指挥的信息化人才,需要开展人民防空工程维护管理工作的专业人才,需要通过策划并实施人民防空宣传教育活动,提高市民战争意识、防护意识的组织人才,需要在突发事件中能够冲锋在前,在实施自我保护的同时开展救援行动的救援人才。市人防办将为志愿者提供系统的培训,加强人防志愿者队伍建设,提高抢险救援能力和自救互助技能。“我相信人防大学生志愿者的加入,为增强全社会防空减灾意识,壮大社会救援力量将产生积极的作用。”

北师大珠海分校党委副书记金洋在致辞中表示,人民防空是构成强大国防的基础性工作,是捍卫国家安全、维护经济社会发展的重要保障。他说,“希望同学们在此次活动中,认真学习人防知识,珍惜参与人防志愿活动的难得机会,同时积极向身边的人宣传人防知识,承担起当代大学生的责任,履行好当地大学生的使命。”

随后,珠海市人防办主任鄢赤军为北师大珠海分校、北理工珠海学院大学生志愿者授旗。市人防办副主任沈吉伟、陈琳为北师大珠海分校、北理工珠海学院颁发牌匾。

启动仪式结束后,现场工作人员引导同学们有秩序地进行现场登记表格工作。2014级法学院的孔同学表达了自己对于此次活动的看法:“我们大学生不但需要有安全意识,还应学习并掌握最新的安全知识。通过这样的志愿活动,有利于保障我们的生命权、财产权、健康权。”

此外,人防指挥应急车还驶进校园,供师生们参观了解。珠海市人民防空办公室法宣科负责人介绍:“这是能够应对突发事故的第一代前沿指挥所。人防指挥应急车与固定指挥所搭建了一个无线通道,解决通讯问题。珠海航展举行期间,人防指挥应急车也在现场。”在场师生对人防指挥应急车的功能、构造等方面感到好奇,积极地提出自己的问题和见解,通过负责人的说明,在场师生提高了对人防指挥应急车的认识水平,加深了对人防指挥应急车重要性的了解。

据悉,此次活动旨在增强当代大学生的人防意识,展现当代大学生志愿奉献精神。正如法宣科负责人表示,“这是广东省第一次由政府与学校联合举办的人防志愿者招募活动,旨在实现双方的合作共赢。一方面,政府对高校具有专业技能的高素质人才有需求;另一方面,政府也可以为大学生提供一个了解社会防空应急知识的平台。”

保卫处、学校办公室、校园规划与建设办公室、校团委等单位负责同志参加了启动仪式。

原文链接:http://www.gdhed.edu.cn/publicfiles/business/htmlfiles/gdjyt/gdjy/201706/511490.html