手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【新快报】北师珠 6753 名新生雨中报到 先入住再办入学手续显温情

文章来源:  新快报      审核人:孔建华    时间:2017/09/05  点击次数:   [ 字体:  ]  


新快报讯 记者 王娟 实习生 张毓莹 通讯员 王薇报道 今日,被誉为 " 亚洲最美山谷大学 " 的北京师范大学珠海分校正式开始迎新。今年,该校将有 6753 名 2017 级新生,成为该校建校以来录取新生总人数最多的一年,也是该校在四川省首次进入一本招生。入校前可先选定宿舍

今天上午 7 时许,北师珠迎新的师哥师姐志愿者们,便穿着黄雨衣在迎新点守候了。在这份热情感染下,不少新生也都冒着大雨前来报到。

记者发现,和别的高校报到不同,该校的学生几乎都是轻车简行,随身带的物品甚少。据该校相关负责人介绍,原来,该校是珠海市最早实现大学生网上预选宿舍的高校。据悉,今年北师珠新生预选宿舍时间是 8 月 30 日、31 日,新生在成功缴纳了学费、宿舍费(银行扣款成功)后就会自动导入网上预选宿舍系统。

该系统首先根据不同学院、专业组建微信群、Q 群,新生在群里可以充分沟通了解各人爱好兴趣、作息习惯,宿舍有 2 人间、4 人间、6 人间不等,然后志趣相投的就可以自行组建宿舍群体。

首批 " 一本 " 川娃儿到校很兴奋刚刚从四川赶来珠海分校报道的川娃儿张迪霄很是兴奋,他告诉记者,他的姐姐就是北师珠的毕业生:" 经常听她说起北师珠的各种好,来到这里我也十分喜欢。" 张迪霄说,北师珠南北文化的交融,出国机会多,是一个很好的平台,对于未来,他也有了自己的规划:" 我选择自己最喜欢的应用心理学专业(2+2 中外联合培养双学位),未来学好专业,拿到奖学金;进入学生会,在为同学服务的同时,提高自己的能力;参加篮球、吉他等社团;考上北师大的研究生。"

据悉,今年北师珠在四川省首次进入一本招生,张迪霄就是来自四川的新生。从录取情况看,该校今年在四川省的招生录取工作旗开得胜,所有普通类招生计划一次性完成。文史类录取最低分 537 分,达四川省文史一本线,录取平均分高出一本线 10.3 分;理工类录取最低分 522 分,高出四川省理工一本线 11 分,录取平均分高出一本线 21.22 分。

今年在 27 个省份的招生中,北京师范大学珠海分校普通文理类一本上线总人数达 708 人,占普通类录取总数的 12.2%。外省上一本线 683 人 ( 2016 年 447 人),占普通文理录取人数(2082 人)的 32.8%(2016 年 22%)。

优秀新生奖学金提高到 3 万

据悉,今年该校为了扩大奖励力度与范围,激励优秀考生,北京师范大学珠海分校今年还修订了优秀新生奖励办法,各省录取的第一名考生,达到一本线,奖学金由原来的 2 万元提高到 3 万元。

此外,记者了解到,今年北京师范大学研究生院珠海分院 9 个专业共招收 172 人。

原文链接:http://app.myzaker.com/news/article.php?pk=59ad37721bc8e058160005ef