手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【南方+】教师年代秀|80后思政课“男神”:当老师是我从小梦想

文章来源:  南方+      审核人:孔建华    时间:2017/09/12  点击次数:   [ 字体:  ]  


“每逢佳节胖三斤!返校经停温州,好想去江南皮革厂参观。”春节后从山东老家返校路上,湛风涛发出这样一条朋友圈。

这位自带“段子手”气质的思政老师,是北师大珠海分校副教授,也是校园里出了名的“男神”老师。

传统印象中,思想政治理论课是一门严肃的课。不过在北师珠民间流传的一份“选课攻略”中,湛风涛主讲的《思想道德修养与法律基础》、《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《形势与政策》等思政课程常年占据榜首之位;而在每学年结束后的教师评价表中,湛风涛常年保持在4.8分(满分5分)以上,此外,还总能收到一大长串掏心掏肺的“用户好评”——其中,“男神”、“段子手”、“呆萌”是高频关键词。

“我不是什么‘男神’,顶多算‘神男’。”湛风涛说。在他的课堂上,你能在PPT找到各色各样的表情包,也能听到最近的网络流行语、热门事件也是信手拈来。“你知道最近薛之谦和前女友复合了吗?其实我也只是看了个新闻标题。但能在课堂上提一下的话,学生就会把注意力放你身上来了。”

学生眼中的“段子手”湛老师,其实是根正苗红的马克思主义哲学科班毕业生。本科从思想政治教育专业毕业后,湛风涛在北京师范大学继续深造,从中共党史到马克思主义中国化研究,一路读到了博士。甚至更早一些,得益于一位优秀的政治老师,他高中便对政治课产生了浓厚的兴趣。

“学生喜欢我,因为我会在课堂上结合热点讲些‘段子’,调节气氛,”湛风涛说:“但要真正提高抬头率,不能光靠‘段子’。其实我平时举的例子都是真实的,通过贴近学生,贴近生活,贴近实际,把枯燥的理论通过生活的实例展现出来,让学生真正喜欢思政课,并且入脑入心,真正帮助他们解决生活中的问题。”

相比学生们给出的“男神”、“段子手”、“呆萌”等各式各样的评价,湛风涛觉得自己只是个很简单的人,生活和经历都不复杂,从上学到工作,人生三十多年来从未离开过学校。对于他来说,当老师、从事思政教育,是顺理成章的事儿。

“教书育人是我从小的梦想,当时我们农村的教育水平非常落后,我小时候就决定要当一名乡村教师,改变这种情况。”尽管后来离开农村,在离家几千公里以外的南方城市成为一名高校思政老师,他也从未忘记过自己的初心。

“做老师的本质是教书育人。”湛风涛说。“学为人师,行为师范,这是母校的校训,也是我今生的目标。”

原文链接:http://static.nfapp.southcn.com/content/201709/11/c668626.html?from=singlemessage&isappinstalled=1