手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【广州日报】金砖国家文学论坛在珠海举办

文章来源:  广州日报      审核人:孔建华    时间:2017/12/15  点击次数:   [ 字体:  ]  

2017年12月15日至17日,“新时代·新经验·新想象”2017金砖国家论坛在北京师范大学珠海分校举办,莫言、韩少功、苏童、格非、阿来等中国当代作家与来自巴西、俄罗斯、印度、南非的作家们进行深入的交流对话。

本次论坛开幕式和主题论坛在京师会议厅举办,由著名作家、北京师范大学国际写作中心主任莫言主持。莫言指出,金砖国家已经取得了非凡的文学成果;作家离不开阅读,世界文学的优秀经验和广阔视野为中国作家书写中国故事提供了诸多灵感和方法;金砖国家作家的文学交流将会推动世界文学的发展;他希望作家们能够敞开胸怀,充分交流,碰撞出精彩的火花。

此外,俄罗斯著名作家、《十月》杂志主编伊琳娜·尼古拉耶夫娜·巴尔梅托娃的发言深度探讨自然、人与文学的关系;著名作家、北京师范大学特聘教授苏童以个体经验角度切入到时代的命题中,以“开车”类比文学与写作;南非著名作家尼克·姆隆戈发言,著名作家、清华大学教授格非就“文学与时间焦虑”的命题做具体发言;巴西著名学者、坎皮纳斯州立大学教授弗朗西斯科·富特·哈特曼,巴西著名诗人、前外交官玛利亚·露西娅·威尔第,著名作家、四川省作家协会主席阿来,印度著名作家美瑞杜拉·嘉戈,印度著名诗人苏库瑞塔·保罗·库尔玛依次发言。

此外,本次论坛在12月16日同步举办主题为“作家与新现实”、“传统与当代”、“本土经验与世界文学”、“文学写作的驱动力”的分论坛。

文、图/广州日报全媒体记者陈治家通讯员王薇

编辑/广州日报全媒体童丹

原文链接 http://gzrbshare.gzcankao.net/news/wx/detail?newsid=169919&time=1513327090345&from=singlemessage&isappinstalled=0