手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【今日头条】金砖国家文学论坛在珠海举办

文章来源:  今日头条      审核人:孔建华    时间:2017/12/15  点击次数:   [ 字体:  ]  

五个国家的文豪15日聚集在珠海,“新时代·新经验·新想象”2017金砖国家论坛在北师大珠海分校举办。

本次金砖国家文学论坛由北师大主办,北师大珠海分校和国际写作中心联合承办。莫言、韩少功、苏童、格非、阿来等中国当代作家与来自巴西、俄罗斯、印度、南非的作家们进行深入的交流对话。

诺贝尔文学奖获得者、北师大国际写作中心主任莫言主持了开幕式。中国作家协会副主席、著名诗人吉狄马加致辞时表示,金砖五国在当代文学方面有诸多共同话题,希望作家们真诚交流,创造出属于全人类的伟大作品。俄罗斯著名作家尤里·米哈伊洛维奇·波利亚科夫及中国作家代表韩少功依次致辞。

莫言在主题论坛提到,世界文学的优秀经验和广阔视野为中国作家书写中国故事提供了诸多灵感和方法;金砖国家作家的文学交流将会推动世界文学的发展;他希望作家们能够敞开胸怀,充分交流,碰撞出精彩的火花。俄罗斯著名作家巴尔梅托娃在发言中深度探讨自然、人与文学的关系;著名作家、北师大特聘教授苏童以“开车”类比文学与写作。

据悉,本次论坛在12月16日还将同步举办主题为“作家与新现实”、“传统与当代”、“本土经验与世界文学”、“文学写作的驱动力”的分论坛。

据北师大副校长陈光巨透露,2012年11月,学校成立国际写作中心,诺贝尔文学奖得主莫言出任该中心主任,先后引入贾平凹、余华、严歌苓、欧阳江河、苏童、西川、迟子建、翟永明、格非、韩少功驻校,推动文学的创作与交流、研究与传播,为文学谱系的延伸做出了极大的努力和贡献。此次盛会不仅有助于促进世界文学的发展前进,也是推动“金砖五国”深化合作、共谋发展的重要力量,为世界文学的互通提供广阔的舞台。

原文链接 https://www.toutiao.com/i6499770332751069709/?wxshare_count=2&pbid=6444669688144414222