手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【港珠澳大桥】莫言上桥,寄语港珠澳

文章来源:  港珠澳大桥      审核人:孔建华    时间:2017/12/19  点击次数:   [ 字体:  ]  

2017年12月17日上午,著名作家莫言在参加金砖国家文学论坛之际登上港珠澳大桥青州桥,与大桥建设者进行了一场别开生面的对话。

 当听说建设者中有原铁道兵集体改工的队伍时,莫言说道:铁锤、钢钎、破棉袄,是原铁道兵的三件宝。当年那么艰苦的条件下干了很多大工程,现在用强大的科技力量作后盾,再加上铁道兵的这种精神,什么样的桥梁也能建成。港珠澳大桥是全世界关注的超级大工程。从电视上、从文字上都可以了解到大桥的一些技术指标,比如说它的长度、技术难度等,但你感受不到这样一种宏大的气魄,除非亲临现场。站在大桥的中段,望这边一看是澳门、珠海,朝东边一望是香港,不由想起毛主席当年写的诗:“一桥飞架南北,天堑变通途”。这个桥比毛主席当年写的长江大桥要长很多倍!港珠澳大桥不仅仅是一座钢铁的桥、技术的桥、合作的桥,还是一座文化的桥,连通着东西方的文化,连通着历史和现实,连通着千万颗的人心,当然也连通着粤港澳三地同胞们的爱。所以,它的意义不仅仅是交通上的,经济上的,也有一种文化的、历史的意义。随着时间的推移,这些意义会逐渐显示出来。

 站到大桥的中段,放眼四顾,感受着强劲的海风,看着伶仃洋上汹涌的波涛,想想文天祥流传千古的诗句,谁的心情都不会那么平静。在这座大桥的修建过程中,有我们多少的工人兄弟,有多少我们的技术人员,付出了艰苦的劳动,贡献了卓越的智慧!这真是一本大书啊!确实应该组织人认真地把大桥建设过程中的一切记录下来,不仅仅有文字的记录,也要有影像的记录,将来应该建立一座大桥博物馆,它的文化意义将来会越来越彰显出来。让孩子们、学生们在大桥博物馆里参观,了解在21世纪的今天这样一种情况下人类在建桥、修路、挖隧道这方面有哪些最新的科技成果。也可以跟过去的历史对比。从最初的独木桥,到石头桥,再到钢铁桥、斜拉桥,再到今天的跨海大桥,人类的造桥史,是人类辉煌历史的重要构成部分。在这里还可以畅想未来,再过100年,会有更加现代化的建桥手段出现,会有更加宏伟壮观的桥梁出现!你们很辛苦,也很幸运,能够亲身参与这样载誉史册的伟大工程,我们除了向你们表示敬意之外,也向你们表示羡慕。可惜我是手无搬石头的力量,脑无修桥的智慧,只能是作为一个旁观者来参观,来学习。

 当有人问道:这些建设者的故事是否会作为您写作的素材或者创作的主题?莫言说到:作家写作,并不是说他看到了,掌握了素材立刻就能变成文学的作品,当然像报告文学、散文,这些纪实文学类的,可以通过采访、实地考察,很快地变成一个作品,但是如果要写成长篇小说,写成诗歌,更多的是对这种精神的消化,更多的是灵感的启发,所以想想我的小说里所描写的那种当年比较封闭的落后的乡村、当年的农耕文化,跟港珠澳大桥这种现代化水平的建筑成果进行对照,自然会产生很多联想,这种联想以什么样的形态在作品里呈现,我也不知道。但我知道今天看到眼里的都是有用的,因为我感觉到了震撼,因为我感觉到了激动,因为我感觉到了有很多话要说,这已经达到了来大桥参观的目的。

 当有人向莫言提出:您在北师大的时候即兴赋诗一首,今天在大桥上既然心情这么澎湃,有没有赠言两句或者诗兴呢?莫言答道:我想说,还是谨慎一点为好,因为我在北师大珠海分校里借着余光中先生的《乡愁》随口说了两句顺口溜,是一个比较小的话题。面对如此宏大的万众瞩目的工程,我想还是稍微严谨一点,如果要写的话,一定要反复斟酌,因为一旦我现在说出来,立刻被媒体报道,我的诗写得不好丢我的丑是次要的,万一有什么字眼写得不太恰当,让大家会不高兴,总之我想我会写的,回去后慢慢地想一想。

 莫言一路走,一路畅谈了许多新鲜的想法。参观结束时,莫言欣然为港珠澳大桥题词:“一桥飞架东西,三地连成一体。”

 

原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/rDMDUZ_IyzRNZt1SoJAmMg