手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【珠海特区报】“看中国·外国青年影像计划”广东·珠海行启动 外国青年讲述“珠海故事”

文章来源:  珠海特区报      审核人:郑南阳    时间:2018/04/11  点击次数:   [ 字体:  ]  

 

本报讯 记者 古春婷报道:4月10日上午,2018年“看中国·外国青年影像计划”广东·珠海行启动仪式在北京师范大学珠海分校举行。5位分别来自意大利、保加利亚、巴基斯坦的外国青年学子在未来17天里,将在中国学生志愿者的协助下,一起走访共乐园、会同村、淇澳岛、容闳纪念馆等地点,拍摄一部长10分钟的以“生态、生物、生活”为主题的“珠海印象”纪录片。

  为切实践行“第三极文化”理论,加强中外交流,让更多外国青年接触、了解和传播中国文化,北师大珠海分校-中国文化国际传播研究院自2011年以来,已成功举办七届“看中国·外国青年影像计划”。本年度邀请了意大利、保加利亚、巴基斯坦、斯洛伐克、阿根廷、巴西、俄罗斯、德国、英国、法国等32个国家38所高校和机构的100名青年,分别在北京、广东、重庆、辽宁、湖北、江苏、贵州、青海、山西、内蒙古等地进行为期17天的创作活动。拍摄以“生态、生物、生活”为主题的10分钟纪录短片,作品将陆续在国内外主流媒体和互联网传播,并参与国家展映。期望以外国青年视角展示中国文化,讲述中国故事,促进中国文化的国际传播,提升中国文化的国际影响力和吸引力,加强中外青年之间的跨文化沟通、交流与合作。

  据悉,截至2017年,研究院已组织49国405名青年,出色完成404部短片,共获60余项国际奖,出版系列书籍《民心相通—“一带一路”看中国·外国青年 影像计划》、《民心相通——“金砖国家”看中国·外国青年影像计划》,作为“一带一路”高峰论坛、“金砖国家”峰会、“金砖国家”青年外交官论坛、“金砖国 家”治国理政研讨会等国家重要外交会议用书。

  今年参与“看中国·广东珠海行”的外国青年共5人,分别来自3个国家共3所著名高校,包括欧洲最古老且最有知名度的马切拉塔大学、捷克共和国布拉格电影学院、保加利亚索菲亚国立影视艺术学院。来自意大利的茱莉娅表示,第一次来中国,非常期待这次“看中国.珠海行”,希望能通过亲身体验、观察,通过珠海看中国的过去、现在和未来。

原文链接:http://www.cnepaper.com/zhtqb/h5/html5/2018-04/11/content_8_6.htm