手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【教师风采】吕威老师专访 师者:立德树人,不忘初心

文章来源:  新闻中心      审核人:孔建华    时间:2017/04/01  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(记者 蔡旻俊 叶文韵 官美瑜 金媛媛 白昊)吕威,教授,硕士研究生导师,北京师范大学珠海分校教务处处长,珠海特聘学者,广东省社会科学院珠海分院特聘顾问,第七批广东省“千百十工程”校级培养对象,并于2013年入选为广东省省部科技特派员、广东省高校优秀青年教师培养计划培养对象。

近年先后主持了国家自然科学基金、广东省自然科学基金、广东省教育厅项目等10多个大数据、云计算项目,参与国家级、省部级项目10多项。2012年与中山移动合作的云挖掘项目获得好评,获得2013年中国移动集团总公司的一类创新成果。2014年负责的“并行化处理”系列课程获得美国NSF/IEEE-TCPP本科课程资助计划,软件工程专业获得广东省综合专业改革试点项目。在国际、国内学术刊物发表科研论文30余篇,被三大索引检索20余篇,获得专利1项。2014年8月访问普林斯顿大学,师从普林斯顿大学的鄂维南教授(北京大学元培学院院长、中科院院士)。2010年,被评为珠海市先进教师。


人才培养:立德树人,培养学生主动学习的能力

吕威老师在任教期间主要负责软件工程专业、计算机专业的教学。随着电子信息技术的日新月异,未来很多专业领域,例如金融、管理、交通、医疗等,都需要大量的数据分析作为决策支持。回忆起几年前的计算机专场招聘会,吕教授说,“求职阶段,竞争十分激烈。对于我校学生来说,实践能力和基本素养就是他们的优势所在。企业也更看重应届生的学习能力、踏实肯干的精神。”

“而人才培养,首先是品格的培养,其次是知识培养,然后才是技巧技能的培养。”吕老师这样说道。

让他印象最深的学生,往往是拥有很好的品德。

有一年寒假,吕老师带领北师珠项目小组与中山大学学生合作完成研究项目。因为项目涉及许多保密数据,学生们必须去广州蹲点搜集。年关将至,许多学生都已放假回家,可他们依然在坚持工作。因为学生们说,既然答应老师,就会在学校坚持完成任务。“这是他们的诚信和对专业的追求,诚信是第一位的”,吕教授这样评价。

吕老师的学生中,这样的学生还有很多。最后,他们毕业时有的去了腾讯,有的去了金山公司,都到很好的公司发展。

吕老师表示,优秀的学生总能主动积极寻求自己想做的事,他希望能有更多这样的学生出现。当然,人才的培养是无止境。不同的学生放在一起比较自然是有差距的,但重要的是要让学生学会主动追求进步。


教师队伍建设:初心安在,步履依旧从容如昔

“对于新教师来说,博士毕业后工作的前三年非常关键。”根据个人经历与教学经验,吕威老师有了这样的体会。

回忆起初到北师珠,初为人师,他说,庆幸自己选择了坚持。那时,为了不脱离研究氛围,吕老师在北师珠组织学术研讨小组,每周坚持去广州与自己博导的团队交流探讨,让自己始终浸润在学术的氛围中,这对科研和教学都有很大的帮助。

吕老师说:“对自己原有的资源,要一直保持。尤其是讨论文章、观点之类,不能急功近利,只要习惯养成,讨论的结果逐渐积累下来,坚持一年多后,思考和成果也就慢慢出来,一些学术成果也就成型了。”

教师们兼顾科研与教学,通常很辛苦,但是要挤出时间和创造条件给自己做教学研究和科学研究。延续下来,回望总是受益良多的。他把做科研比作跑步,认为“憋住那股劲,就迈过去了,在自己还能坚持的时候,在这个阶段克服惰性,严格要求自己,会逐步发现自己上升到另一个平台。”

对于青年教师的培养,吕威教授表示我校还将继续推动建设,对青年教师的培养花更多心力。不过,他也补充到,最重要的还是青年教师的主动融入和积极性的提高。


教学管理:注重制度建设,贴近实际制定教学计划

目前,学校的“教师教学发展中心”已通过省级政府验收,注重教师队伍的培养以提高学生的培养质量。吕老师表示,希望各个专业都做得很好,争取能够成功实践应用型实验学校。

在访问美国普林斯顿大学、新加坡南洋理工大学期间,吕威老师注意到,国外的授课模式更注重学生学习的自主性,这一点值得我们学习和借鉴。

在教学管理方面,吕威老师说学校的管理还是要先注重人才的培养,就“开放式、应用型、高水平”的培养目标稳步推进人才建设。

与同类院校相比,我校工作执行力方面的亮点是严格按照规章制度来做事。他补充到,在我校的教学管理中,除已有的国际特色、实践教学的注重以及扎实的理论培养之外,还要继续制定紧贴经济社会发展以及行业的需求的教学计划。学院是人才培养的主体,要配合和联系学院,事先与学院沟通实践基地、协同育人的事情,参考国内外好的做法,在理念上达到一致后勇于实践。在我们学校,跟地方企业结合也有一些实际例子,比如信息技术学院、设计学院、工程技术学院等都有很多实践教学基地,与企业协同育人,争取培养更高质量的人才。

吕威老师表示,作为教务处长,在未来的工作计划中他还将继续注重制度建设,例如学生转专业、转学等制度,要更加规范、务实。


学生印象:是我们梦想的领路人

用心带领团队做项目,也在人才培养方面不断追求进步的吕威老师,在同学们心中的印象中又是怎样的呢?谈起吕威老师,信息技术学院的同学并不陌生,他细致认真、踏实负责的讲课风格,早已深入人心。

信息技术学院黄同学说:“吕威老师平时特别注重对学生的启发,不仅讲解十分细致认真,更能激发学生发现问题的兴趣。而且,老师课后给我们解答问题时,也十分耐心细致。他是我见过的最认真负责的老师之一。”

“我们在老师这里学到的不仅仅是知识,还有许多比知识更重要的东西。记得当时和老师一起做研究,大家一起相互探讨,收获很多。很感谢老师,他是我们梦想的领路人。”同学们说道。

“老师在课下平易近人,既是我们学习上的指导者,也是我们生活中的好朋友,更是我们未来人生的领路人!”信息技术学院的邓同学在接受采访时激动地说道:“老师十分关心他所教授的每一个学生,总是鼓励我们去坚持做自己喜欢的事情。”