手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【校友风采】要乐:为青春发声

文章来源:  校记者团      审核人:孔建华    时间:2017/04/01  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(记者 官美瑜 周洋)要乐,2012级物流学院学生。那年,他带着录取通知书和满满的憧憬来到校园,希望通过自己的努力,走向更高更远的地方;三年后,他参加“APEC未来之声”中国区选拔活动,最终以全国第四名的身份入选亚太经合组织中国青年代表团(共五人),观摩并参加了第23届APEC峰会的系列活动。为了梦想,他一直勇往直前。

2015年11月17日-19日,亚洲-太平洋经济合作组织第23届领导人峰会(简称APEC峰会)在菲律宾首都马尼拉召开。要乐作为亚太经合组织中国青年代表团的成员,观摩了APEC峰会,并参加了会议期间的系列活动,包括参观亚洲发展银行ADB,出席APEC工商咨询理事会(简称ABAC)与亚太青年的论坛对话,参与了2015年APEC亚太青年宣言的拟稿,并就可持续发展议题与ABAC各界代表展开讨论。

目前,要乐就读于香港城市大学商学院管理科学系。


认真去对待每一次考验

在参加“未来之声”的选拔中,从经历海选、广州赛区分区半决赛到全国总决赛等层层考验,历时整整三个多月,当被问到在这期间是如何做准备时,要乐透露,自己在参加比赛前大量收集、查阅了很多关于APEC会议及相关时政热点等方面的信息资源,做好了充足的准备。“机会永远都是留给有准备的人,我会认真地去对待每一次考验。”要乐认真地说道。

参与“未来之声”决赛的时候,他主动担任起小组组长,对于这个角色他感触颇深。在小组里,每个人都有自己的观点,在大家意见不统一“争吵”得面红耳赤的时候,作为组长的他,不但要安抚组员的情绪,还要做到观点的协调与统一,带领整个小组勇往直前。七个不眠不休的日子,他们分工合作,每个人都在为这个小团队尽自己最大的努力,终于在最后时刻完成任务,赢得了比赛。

除了知识和能力上的提升,这次参赛对于要乐而言还有别样的意义,他直言“收获到了一群可爱的朋友,真正认识到了团体合作的重要性,团队的力量是巨大的。”

思考不一样的自己

谈及在APEC峰会上的见闻时,要乐表示,“一开始感到很拘束,但后来自己慢慢地就放开了,去和来自世界各地的人进行交流。”

在会议期间,要乐遇见了许多政要、企业CEO,“当他们和你交谈时,他们的亲切感会让你放松下来,引导你去大胆地进行交流”。其中,有一件令要乐记忆深刻的事情:在晚宴上,他正与一位企业CEO进行交谈,旁边的服务生不小心打翻了酒杯,这位CEO绅士地说道,没关系,你不是故意的,并提醒要乐清理酒渍。这些小小的细节令他感受颇深。

当被问起这些经历给他最大的收获是什么时,要乐毫不犹豫地说:“态度,尊重!”说到这些时,他眼睛愈发晶亮,有些激动地说:“无论走到多高的位置,他们都保持着亲切和谦逊,以及对他人的尊重。在那里,三百多分钟的头脑盛宴,会让你认识不一样的他们,也让你思考不一样的自己。”

以梦为马,诗酒趁年华

大学期间,要乐向往更多不同的生活,所以他参加了校内葡萄牙留学交换生项目。“起初到葡萄牙时,因为生活环境与教学模式的不同,压力会很大,但慢慢地也就适应了,找到自己的初衷。”他感叹道,“当你走上不同的路,你才能看到不一样的风景。”

留学期间,除了学习,其他时间他会环游欧洲去各国旅行。从葡萄牙的小岛到瑞士攀登阿尔卑斯山,从因腿受伤拄着拐杖到一步一步迎着暴风雪登上山峰……这些纪念性的时刻,让他觉得自己变得更加强大了,不再是以前那个说话会脸红的腼腆男孩了。“到达更高的地方”一直是鼓励着他做事情的信念。

如今读硕士期间,在他看来,香港的课堂与大陆的课堂有很大不同,首先是全英授课,其次是教学模式大不同,课堂互动会非常多,需要经常表达自我观点,更需具备很强的自学能力。而且身边的同学可能来自世界各地,国际化程度高。

关于进修,要乐的建议是,一定要做到尽早了解,尽早准备。建议同学们在一入学时就做好自己的大学规划和毕业后的规划;也可先工作一段时间来看自己对工作和学习的需求。另外,在校期间多积累一些实习经历会对就业以及进修都很有用处。

要乐认为:“大学期间,对自我的认识和培养很重要。要注重知识素养的积累,平时要多阅读些时政新闻,了解一下国家的大事,还要学会去与他人进行交流。因为机会经常会在不经意间产生,所以你需要主动地去接近机会。希望大家可以充分利用大学时光,不断地了解自己,丰富自己。

永远保持着一颗对生活炽热的心,去发现世界的美,并将它们化成最美好的记忆,在最适当的年华里记录下自己青春不悔的诗篇,这就是这位青春阳光的大男孩——要乐。

图片:受访者提供 编辑:蔡旻俊