手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【教师风采】何建华老师:学而不厌,寓教于乐

文章来源:  新闻中心      审核人:孔建华    时间:2017/04/01  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(通讯员 校记者团 李月琛 马钰茹)走进管理学院办公室,何老师亲切地迎接我们并同我们进行了愉快的交谈。谈起何建华老师,管理学院的同学们可能并不陌生,她深入浅出、循循善诱的授课风格,赢得了管理学院同学们的一致好评,赢得了学生们的尊重和喜爱。说起自己的经历和教学模式,何老师也有自己独到的见解。

何建华,女,北京师范大学珠海分校管理学院教授,副院长,人力资源研究开发中心主任,珠海市高层次人才,珠海妇女发展研究会发起人、理事。南开大学博士,吉林大学博士后,英国北安普顿大学访问学者,曾在加拿大圣玛丽大学、阿卡迪亚大学短期培训。曾在政府部门、企业和高校任职。研究领域:人力资源开发理论与实证研究。主持多项省市级科研课题,主持参与多项省级、校级教育教学改革课题。在国内外期刊上发表30余篇学术论文。

学习经历:锲而不舍,实现价值

在学习经历方面,从本科到博士后再到现在的教授,她用了“锲而不舍”来形容。1994年,大学毕业的她进入政府机关工作,过上了四平八稳的生活。在常人看来,这是一个稳定的职业,但她却说“从同事身上,我看到了10年之后甚至20年之后自己的样子,缺少挑战和意义。”于是硕士毕业之后,她毅然辞职来到深圳,做了一名企业经理。在企业工作一段时间后,她感觉和自己想要的生活完全不同,并没有实现自己的价值所在。于是,她又重回校园,在南开大学攻读博士学位。2007年,她带着对教师职业的渴望与热爱,来到了北京师范大学珠海分校管理学院任教。

她觉得大学教师是她最好的职业选择,教书育人也是她的终极职业目标。何老师告诉我们,在决定自己最后从事什么职业的过程中肯定会有所动摇,但是最重要的是要遵从自己的内心,做自己想做的事,做到最好,实现自己的价值。


师生关系:和蔼可亲、亦师亦友

当我们提到现在的师生关系疏离问题时,何老师说“没有啊,我觉得很好啊”。何老师认为可以作为大学老师教书育人并且桃李满天下是一件特别幸福的事情。在和学生交流的过程中会有许多小确幸,每一次都是真实的快乐着。

在讲授“职业生涯管理”这门课程时,她认为课堂中的一些案例、讨论和观点可以影响年轻人做出更加正确的职业选择,在求职的过程中少走弯路,尽早找到自己的发展方向和前进的目标是一件特别有意义的事情。人力资源管理专业的同学们都说,何老师非常和蔼可亲,在课堂上也关注团队协作完成任务,能够带动每一个同学的积极性。

对外交流:探索国际化教育新模式

2012年,何老师跟随学校骨干教师培训团,前往加拿大进行了为期21天的海外培训。她表示虽然培训时间短暂,但是却收获了宝贵的经验,不仅拓宽了自己的国际视野,还意识到国内外高校教育模式的不同,也认识到高水平、国际化教育模式的重要性。

2014年,何老师前往英国北安普敦大学进行了为期半年的访学,与之前不同的是,何老师深入到课堂之中,像一名学生那样去认真听课。在国外的课堂中,她感受到学习氛围很快乐很自由。访学结束后,何老师在管院进行了一次访学报告,谈了自己的所见所闻,所感所想。她认为国内外大学课堂最大的区别就是国内学生不太积极、比较拘束,而且思维模式相对单一;在英国,课堂主要是以学生为中心,而且特别注重学生批判性思维的培养。

谈到双语模式教学,何老师说,双语学习对于同学们来说肯定会有一定难度,但是希望大家不要误解双语教学,其实双语教学不仅是用两种语言教学,更是引导同学们用不同的思维模式思考问题。双语教学课堂,不仅能培养同学们掌握两种语言的能力,更加能培养同学们的主动意识与批判性思维。虽然学习过程有点痛苦,但对于大家的成长很有帮助。

学习建议:确立目标、积累经验

对于刚入学的16级新生,何老师提出了两点建议:第一要确立新的学习和生活目标。在大学生活伊始,就要对将来有一个规划,思考未来自己想要成为一个什么样的人。在基本确立大目标之后,还要在前行的道路上确定一个个小目标,“是在每一门科目上面力争上游,在之后的研究生考试中取得优异的成绩,还是在社团活动中积极参加,积累相关的经验以便今后工作之中如鱼得水,要想好自己今后的发展道路。”

第二要学会学习,并且树立终身学习的理念。在信息技术飞速发展的今天,知识更新的速度越来越快,而且作为新时代的年轻人,学习是一辈子的事情。大学和高中不同,没有所谓的约束,要用积极的眼光看待问题,学习各个基础科目的思维方式,从各个专业课中学习之后必定受用的道理。并且在学习中努力提升自己分析问题、解决问题的能力,让自己在大学中实现人生阶段性飞跃。并且也要在实践中学习,参加自己感兴趣的社团活动和实习实践活动,培养团队工作意识。

对于高年级同学,何老师也有同样的期许。她说“大一,是自我认知和价值观形成的阶段;大二是职业认知和专业知识养成阶段;大三,是职业定向和职业素质培养阶段;大四,是职业选择和职业决策阶段。”每个阶段都有每个阶段的任务。她说,我们学校有70%的同学选择了就业,15%的同学会出国深造,国内考研的同学只占到5%。对于当今竞争激烈的社会,出国和读研对于个人长足发展有非常大的影响。

2007年至今,老师亲眼见证了这时间学校的成长。学校在十五年办学中教学质量提升,生源质量逐年提高,师资力量不断壮大,校园环境越来越好等方面已经成为显而易见的事实。学校注重创新创业能力的培养,学校近5年的学生初次就业率均超96%,高于广东省平均水平,用人单位对毕业生的综合素质高度认可。对于这些成就,何老师如数家珍。她表示,每位老师都尽心尽力做好教学和科研工作,对学校未来的发展充满信心,也希望管理学院会越办越好。

和蔼可亲,笑容可掬,风趣幽默的何老师得到了大家的一致认可和好评。也成为了人力资源管理专业同学眼中的姐姐,同大家有好亲切,亦师亦友。她也在用自己的行动诠释着她所珍爱的职业的价值。

老师和同学眼中的何老师

2015级人力资源管理的尤同学:“何老师对同学们做的小组作业非常用心,能够客观地对作业提出评价,给同学们改进的建议和排忧解难,负责任地对待每一位同学的学习情况。何老师上课认真,讲课生动有趣,很喜欢她上课时给我们举得案例,让我们深入浅出去了解课程理论。总之是一个认真负责的好老师。”

2013人力资源管理的张同学:“何老师担任我们班主任已经是第三个年头了,在这段日子里,她时刻关心着我们的学习和生活,不仅邀请大家去家里聚餐,而且主动跟每个同学进行深入交流,帮助我们进行职业生涯规划,解答人生道路上遇到的疑惑和困难,于我们而言,何老师是大学里的一盏指路明灯,真正的良师益友。”

2015人力资源管理的何同学:“片言增之,皆我师也。有这样的老师存在,真是大学的幸运。不光是老师,更是导师”

管理学院李勇仪老师: “虽然跟何老师的接触不是太多,毕竟是不同的专业,但几次的院会下来,觉得何老师做事条理分明,井然有序,效率管理,是我们学习的对象。”

摄影:肖逸朗 梁瑞雪(部分图片由何建华老师提供)

编辑:蔡旻俊