手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【学子风采】贺楚妍:纽约时装周上的新面孔

文章来源:  励耘报      审核人:郑南阳    时间:2018/03/19  点击次数:   [ 字体:  ]  

励耘报讯(记者 杨茹欣 吴凡 吕梓薇)在刚落幕的2018秋冬纽约时装周中,我校2016级英语专业学生贺楚妍被Alexander Wang钦点为该品牌全球独家走秀,作为“中国军团”的一张新面孔,与秦舒培、李静雯等众多超模共同参与了此次大秀。

 

“中国军团”Newface

对贺楚妍来说,去纽约时装周是幸运且神奇的。期末考前公司帮她投出资料,但结果完全未知。本来和家人在泰旅游的她,到泰国第二天凌晨突然被通知要去纽约:“接到通知很纠结,不想错过又觉得太仓促,但还是想去所以马上买了飞纽约的机票。”

心塞的是航空公司弄丢了行李。暖心的工作人员知道后还送了基本款的衣裤怕她着凉,贺楚妍笑称,“外国人很喜欢夸人,穿上他们品牌的衣服会一直夸你很美,说这套衣服‘only for you’,听了就让人很愉悦很自信。”

虽然纽约秀很忙很累,但她始终记得前辈的一句话:“纽约是模特一定要去的地方,它有很强的包容性,可以接受各种不同风格的人”,也因为这次机会,一家外国公司和她签下了合约。

第一次作为“中国军团”的一员外出走秀,贺楚妍感到十分开心和骄傲。“不管身材比例还是五官,外模都具有一定的优势”,她坦言,“但亚模也是有自己的特色的。中国军团向世界展示的,不仅是丹凤眼高颧骨,还有各具风韵的美人。”

 

“当模特是心理和生理的双重挑战”

贺楚妍告诉我们当模特需要有相当大的心理承受能力,面试的时候会发生各种状况,因为行业的特殊性,模特的录用与否就是一瞬间的事。“跑很远去面试,品牌却认为你感觉不对,就立刻不要了。”

跨入这个竞争激烈、更新换代快的行业,她清晰地体会到不同寻常的压力和复杂,也偶尔感慨自己的渺小。但依旧热爱且抱有期待,向往着站更高变更好。虽然入行仅半年,作为新人还没有特别多的经验,但是大概踏实自律的女孩运气都不会太差,她总在稳步前进,“我很幸运,但我也在努力”。

 

“想看看到底能做到什么样子”

好模特不仅需要硬件达标,还要有极强的表现力,能驾驭不同造型。在不同风格间转换对贺楚妍来说仍是个难题,她常常难以接受百变的造型,“觉得套在自己身上很奇怪很不自然”。

对于未来的职业规划,贺楚妍还是希望循序渐进。纽约行让她见到了很多台步身材都很好的超模前辈,“去后就觉得还是有很多不足的地方”。她以超模为榜样定位自己,希望以后也可以走遍纽约米兰、巴黎伦敦。

这一切也是基于家人有声无声的长期支持。贺楚妍还记得开始只是拍了个很小的杂志,但爸妈也会去买,也还是很骄傲。“寒假去香港买了礼物给爸妈”,工作让她稍微有了一点收入,算不上独立但自己赚钱的感觉还是极有成就感。

 

“我只是一个普通学生”

工作时风光十足的她在生活中敛去了万丈光芒,保有一个学生应有的谦逊和低调。“工作和上学是两种不同的状态,我在生活中就是很普通的一个学生而已”,贺楚妍说。

她表示自己不是特别外向的人,比较慢热。不熟的人可能会觉得难接近,但跟熟的朋友在一起还是能疯能玩。此外,她坦言不喜欢甜美系服装,会更喜欢简色,但也会自己搭配衣服,只要好看就会愿意尝试不同风格。

与很多同行相比,贺楚妍无疑是幸运的。

她早早地被国内国外的好公司相中,少走了很多弯路。

她早早地踏上了很多人梦寐以求的纽约秀场,拥有了更高的跳板。

但好运气的她依然勤恳努力,有条不紊地走着自己的路,相信未来的她一定会光芒万丈。