手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【寄语新生】先谋而后动,让大学生活无遗憾

文章来源:  学生处      审核人:    时间:2014/11/03  点击次数:   [ 字体:  ]  

先谋而后动,让大学生活无遗憾

李岚岚

  前几天,接到老师的电话,说毕业一年多了,给师弟师妹谈谈如何过好大学生活。提笔前,想说的话很多,希望通过文字给师弟师妹们带去些许启发和指引;提笔后,却发现自己现在的路走得也不清晰,在另一个校园继续深造的自己偶尔也会迷茫,对两年之后的自己将会怎样也不是很明确。很开心可以借这个机会,让自己停一停,重新归零,与师弟师妹们一起思考踏进社会前这段储备能量、自我增值的时光该怎么过。

  相对比其他的优秀毕业生,我的大学生活没有很辉煌,就是过得比较充实而已,很少因为迷茫而放纵,浪费时间,所以颇有所获吧。

  我们来到一个新的环境,得先了解它能给我们什么,再来决定我们可以做什么,要做什么。从一个校园跳到另一个校园,意味着成长又到了另一个阶段。那么大学能给我们什么?我们可以做什么?

  一、自由的选择、自主的安排
  刚拿到大学的课表,看着上面零星的课程,你是什么心情?空余时间太多,是否让你不知所措了?大学的生活,专业必修课占据的学习时间并不是太多,大学过得充实与否,就是看你怎么合理安排学习、学生工作还有社会工作。

  大一由于课业还不重,是参加各种组织活动很好的机会,通过这个平台,可以认识更多不同领域的朋友,扩大交流面,开拓视野,锻炼能力,更重要的是通过尝试,搞清楚什么才是自己喜欢和最适合自己的。总的来说学生组织较严谨,跟校内老师和校园外的世界接触也比较多,而社团组织则可以培养兴趣爱好,弥补性格的不足,并且获得一群志同道合的朋友。

  无论你是学术型的学生还是能力型的学生,学生工作或社会工作这一部分经历还是尽量不要让自己缺失,否则大学的味道就会流失一大部分了。在时间安排上,个人觉得可以有个大体的时间表,思考思考愿意为它花多少时间与心思,同时每个星期可以给自己留半天或者一天的空白,用来修复那些本周尚未能如期完成的事情,避免拖延症的影响。

  二、丰富的学习生活资源
  大学最初,是青春最好的“放肆”时期,没有太多的约束、没有太大的负担,空间舞台却不小。无论是生活环境还是学习环境,北师珠都可以说是一个好地方。

  学校的图书馆无论是藏书量还是阅读环境,只要用心待上一段时间,都能达到修身修心的效果。如若能很好地利用上电子图书馆上面的资源,则会发现另一个学习天地。

  学习上如此,学校在各类活动组织上,支持也不少。印象中记得我的四年大学生活,历经了于丹、胡一虎、方文山、林夕、姜昆、黄磊等名人的思想洗礼,帮助不小。青涩的我们,通过多听、多看、多想,方能成长得更快一些。

  学生活动的主力军是学生,这也给了我们很大的策划和实施空间,而这对个人性格的塑造和发现自身不足方面是有很大帮助的。很多东西,只有亲身体验过才能体会当中的真谛,只有做了,才会发现自己错在哪里,下次不再犯错,印象深刻。现在犯错,比以后犯错损失会更小,所以,不要因为怕而踌躇,丢弃逡巡,向前走,你会慢慢发现一个新的自己。

  很多人都说,北师很美,我觉得,北师的夜更美,这份宁静足以让聒噪的心沉寂下来。因为选择,所以成长的困惑在大学时期出现的并不少,那么,怎么一点点消除恐慌与困惑,不让四年就这么得过且过下去呢?最重要的就是问清楚自己的心,对我来说,夜间校园独自散步是最好的方式,很多时候,多问问自己想要怎样的生活,慢慢地就会清晰。在短暂的迷茫阶段,想不通的时候,尽量让自己着眼于做好目前能做的事,这样才不会让发慌的日子恶性循环,抓不住时间,抓不住自己。

  三、一辈子的朋友
  从迎新结束那一刻,意味着我们真正意义上地离开了家,离开随时会出现在身边帮我们解决问题的家人身边,从此之后,将与因为缘分牵引而一同生活的舍友和同学一起度过今后的四年。大学,除了照顾好自己之外,要学的是怎么去照顾身边的人。人与人毕竟是不一样的个体,何况是来自不一样成长环境的我们,喜欢的事物不一样,生活习惯不一样,在一起生活,摩擦是免不了的。我们还要懂得怎么去照顾身边的人的感受,学会忍让体谅与宽容。在用心彼此体谅过后,你会发现,现在身边这群陌生人在四年后将会成为一辈子的好朋友,是一辈子的财富!

  大学可以做的事情也很多,那么我的大学应该是怎么样的?关键就在于怎么去做选择。一个好的选择可以让你少走弯路。选择和自己有共同话题的朋友,选择有助于自己能力锻炼的学生工作或社会工作,选择学习与个人今后职业发展相关的课程。任何事情,没做之前,问问自己,做了我能收获什么?做了之后,问问自己,我收获了什么?这样一步步走,慢慢地就会发现,成长一直在身边,懂得越来越多,能肩负的东西也越来越多。

  身在同所大学的我们,成长的分歧随着时间的发展会越来越大,所以,往往越走越孤单,正如在大三大四考研的路上,身边的朋友是越走越少,此时,如果自己的选择是对的,不要因为身边的人缺席了而退却。因为,真正的朋友不会因为一天两天的不在一起而发生多大的改变,同时要抵得住诱惑,坚持走下去,这样才能走到最后。大学,能培养一个思想行动独立的自己,需要我们自己去努力!

  还记得毕业之际,在总结中我写了这么一段话,“在这里,我并不是最优秀、最有才华的学生,没有特别华硕的奖项,尤其高的荣誉,但是,我就是我自己,一个带着坚定信念为未来生活用心奋斗着的大学生。”在此与师弟师妹们共勉,希望你们在今后的大学生活里找到属于自己的精彩!

【作者简介】
  李岚岚,女,应用数学学院数学与应用数学专业学生,中共党员。她自立自强,勤工俭学,独自承担大学四年学业开销。她成绩优秀,获得两次国家励志奖学金、两次特等专业奖学金,以及朝晖奖学金、二等专业奖学金等。她积极参加实践活动,获得一次校级、两次院级社会工作奖学金,并获首届“I 创意”大赛二等奖、连续两届在校数学建模竞赛中获奖;历任团支书、学生党支部书记等职,获评优秀党员和优秀团支书;珠海市在文明指数测评调查和第六次人口普查中皆获优秀普查员。她热心公益,在校红十字会工作期间,积极参加高校精英队相关活动,表现优异。现在在华南师范大学数学科学学院读研究生。

编辑:杨隽