手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【BNUZ人物】吴昊:至少不要成为大多数

文章来源:  励耘报      审核人:    时间:2014/11/19  点击次数:   [ 字体:  ]  

  励耘报讯(记者 王潇珺 高健欣)他是2011级DFI中德合作项目学生,他曾任创行BB经理,他曾在大三时获得国际知名4A广告公司TBWA的实习机会。他自创微信品牌“HelloBrand”,自2013年7月创立至今,仅一年时间拥有六万粉丝。2014年10月,他荣获“上海设计之都年度青年创意人”大奖,受邀演讲《我和我的无数个第一次》,为90后的年轻一代发声代言。
  
  他是吴昊。

   

  积累我的资本
  吴昊身上光环很多,而他的起点是创行。也是创行,使他积累了将路越走越宽的资本。

  “不要轻言放弃”,这是吴昊在创行的第一个收获。他在比赛中负责提案文稿的展示,而这些展示是和评委直接沟通的渠道,因而展示中的亮点是制胜的关键,但亮点来之不易。“那时候我还在摸索阶段,想法会被一遍遍推翻,就得一遍遍重做,一遍遍去寻找亮点。这样很有挫败感,可是机会摆在你面前,怎么能轻易放弃?你还是要坚持,再坚持一下,离成功就近了一大步。”吴昊坚定地说。

  “人一定要走出去”。吴昊跟随创行,从学院走到学生组织,从学校又走到全国,不断认识新的朋友,发现这些人身上的很多优点是自己所没有的。“去到更高的层次上,和更多的人去交流,这时,你可以从他们身上学到很多东西,发现很多自己的问题,从而不断进步。”

  “最大收获是朋友”。喜欢交朋友的吴昊有这样的信条:曾经并肩作战的“革命情谊”是最牢靠的。一起经历了一些事情后,战友般的情谊就更加深刻了。“毫不夸张地说,我现在无论去北京上海,甚至是海外,都会有共同为集体荣誉奋斗过的,现在已经毕业了的老队员招待我。”吴昊的脸上露出了自豪的笑容。

  这是我的品牌

  对于我们大多数普通人来说,谈到品牌,特别是一些奢侈品品牌,只是雾里看花、可望而不可即,但是我们所有人都有权利了解一个品牌及其背后的故事。“毕竟阅读是没有门槛的”,吴昊说,“我们现在也在力求使内容平民化,使大家了解一些品牌,拓展自己的认识层面。”由此,吴昊创立了“HelloBrand”微信公众平台。“HelloBrand”以品牌作为切入点去分享资讯,受众并不局限于设计圈或青年群体,而是走平民化路线,通过社交网络的传播不断扩大影响力。因其观点鲜明,视角新颖独特,并且注重用户的阅读体验,凭借视觉和内容上的优势使粉丝数目激增,一年之内达到六万。

  而运营一个传播范围如此之广的微信平台固然会遇到困难,“有时一连几天没有新鲜内容,推送陷入瓶颈;有时粉丝数和阅读量的减少也是一种困扰。”吴昊摊手微笑,“先前假定的东西,会在探索中不断改变,所以我们也需要调整应对。目前正在增加一些功能,去加强与受众的互动性和粘度以增加粉丝数量。”

  对于”HelloBrand”发展的前景,吴昊也有着很清晰的目标和规划,“以后会尝试着开发一些新的功能,拓展一些新的内容,建立一个长期盈利的模式,去运作这个微信平台。而通过微信完成了第一波原始的粉丝积累之后,再去开展网站、电子商务等其他的互联网领域。”

  “能取得这样的成绩,得益于很多人的帮助和推荐,希望我的品牌可以影响更多的人,成为中国业内具权威和影响力的品牌,不辜负他们的期望。”吴昊说。

  我不要成为大多数

  在吴昊成熟稳重的外表下是一颗自由不羁的心。他也会疯狂,他也有遗憾,曾因恋爱忽略了其他有意义的事情。大三前休学,本意为加强语言训练,准备出国,但期间他不断思考,反思自我,最终找到了自己的方向,放弃出国。

  “要有自己的态度。”回顾大学时光时吴昊明确表示,自己的想法和目标很重要,必须清楚自己想要的,“你真的愿意普通下去吗?如果大学里你都是和大多数人一样普通平庸,日后在社会中你想出众甚至成为焦点就更难了。也许我们能做的就是至少不要成为大多数。”

  那么,我们要如何才不成为大多数呢?“首先,要有自己的想法和目标,不要盲目,要清楚自己要干什么,想干什么。不一定要想到自己毕业后要干什么,至少要知道自己每个阶段要干什么,有短期的规划。然后,根据明确的目标,去专注踏实地做好每一件事。”吴昊建议道。大学时光是最充实美好的,要在大学中快速成长,活出自己的态度,展现自己的个性,不要让迷茫成为大学的常态。

  当然,人生不止眼前的苟且,还有诗和远方。

  “给自己的未来一点创意。”大学还是一个不断尝试的过程,与新鲜事物打着交道,会发现自己的兴趣所在,结合自己的专业技能,从而把自己的未来规划的更加细致,更加富有趣味。“创意改变生活,让生活变得更加美好。同样地,创意可以改变我们的未来,增加更丰富的色彩,创造无限的价值。”

  “甘愿普通的大学四年或许会映射平庸的一生,没有创意的未来则会使未来更加平庸。”永远有着自己的一番见解,他就是吴昊,不愿意成为大多数。

编辑:杨隽