手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【BNUZ师德标兵】2014年师德标兵之白雪

文章来源:  新闻中心      审核人:    时间:2014/11/25  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(新闻中心记者团 孟旭 谢穗敏)她是一个“80后”教师,2005年来我校任教,2007年率不动产学院辩论队获“励耘杯”辩论赛冠军,并获“最佳领队”称号,2011年获我校青年教师基本功大赛三等奖和首届教学新秀奖,2014年获我校"师德标兵"荣誉称号,同年还获得了校青年教师基本功大赛一等奖……9年来,她在教师这个平凡而又伟大的岗位上不断创造属于自己光荣。她就是不动产学院房地产经营与管理系副教授白雪。

追求教学的完美

白雪的专业是区域经济学,但她并没有像自己的许多同学一样到国企或政府机关等地方工作,而是出于对国家经济开放前沿的向往,只身来到离家几千里外的珠海工作。“来到珠海分校以后,深深地被这里的自然环境所吸引,还有学校的人文环境,开放的教学氛围和先进的学校体制,让我找到了人生的存在感,在这里可以将自己的所知所学运用到实际工作中并得到认可,充分发挥自我价值。”这是白雪老师对选择教师职业的解释,“职业没有高低贵贱之分,适合自己的才是最好的。”

近五年来,白雪的学生评教分数均在4.75以上(满分5分),最高分达4.894,教学效果优秀。一般来说,经济理论课是比较严肃又略沉闷的,但是在白雪老师的课上却气氛活跃,不会让学生感到枯燥无味。白雪老师告诉记者:“我会在备课的时候把枯燥的东西与现代大学生感兴趣的或关注的案例相结合,这样讲起来就会有共通的空间,加上我本人是东北的,比较有亲和力,所以和同学们相处融洽。”

工作中尽心尽力

在9年多的执教生涯中,白雪在承担着较大教学任务的同时,还担任了六年的学院团委书记,并在学校的年度考核中多次被评为优秀。如今,白雪还担任着不动产学院党总支委员、教工党支部书记。白雪表示,尽管工作领域多次转变,不变的是自己的工作态度----尽职尽心。

2011年9月,白雪考取了东北财经大学博士研究生,攻读经济学博士学位。而这时候,她的孩子才刚刚结束母乳喂养。谈及那段艰苦的求学时光,白雪表示:“我希望以这样一个经历要给自己的孩子和学生一个上进努力的榜样,鼓励大家积极进取,不负青春。身为学生,如果连最基本的学习都做不好,那实在说不过去。既然付了学费,在这里付出了四年的时间、四年的青春,那就必须有所得有所获。”

践行高尚师德

习近平总书记在今年教师节考察北师大时提出了做党和人民满意的好老师的标准,即有理想信念、有扎实学识、有道德情操、有仁爱之心。对此,白雪深表赞同,并表达了自己的理解。她说,作为老师,首先要尊重学生,不管是小学生还是大学生,都是有独立的人格,老师和学生之间是共同学习、共同合作的关系,要把学生当作平等的教学合作对象,尊重学生是最起码的。其次,爱岗敬业是应有的职业要求和职业素养,对学生要尽力帮助,不应该有所保留。此外,在教学活动中要注意言行,给学生传递一些正能量。这便是看似简单但却需要自我约束才能做到的“师德”。

此外,白雪谈到目前一些关于教师的负面消息时常见诸报端,从数学角度上看,这是一个概率问题,每个行业都会有一些负面新闻、一些不合格的从业者。但是作为教师,身负教书育人、培养高素质公民的神圣职责,就应该对自身严格要求,注重提升自身修养,树立自身良好形象。白雪说,教师是学生的榜样,教师的行为是会影响到下一代的,教师的师德如果有问题也会造成恶劣影响。所以,加强师德建设是非常有必要的。

编辑:廖洪辉