手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【BNUZ人物】学习是一种习惯——访国家奖学金获得者陈丹虹

文章来源:  学生处      审核人:    时间:2015/01/06  点击次数:   [ 字体:  ]  

国家奖学金获得者系列报道之二

  本网讯(通讯员:李卓玲、郑梦婷 图:蒲明露)陈丹虹,国际商学部金融学专业2012级学生,2014年国家奖学金获得者之一,曾在2014年荣获国际数学建模竞赛三等奖、第五届“挑战杯”大学生创业计划竞赛三等奖。

  目标明确,效率至上

  进大学的时候,陈丹虹就已经明确自己想学金融专业,她始终将学习作为第一要务,连续两年取得专业第一的好成绩,在认真学习课内知识的同时,她也主动根据自己的兴趣在管理会计方面进行深入的自学,并且成功通过了CMA(美国注册管理会计师)考试的第一部分。

  “合理安排时间的秘诀是万事讲效率。”她认为,学习最重要的一点就是上课的效率。看到有些同学上课心不在焉,不是玩手机就是干其他事情,她说“这是在浪费时间!”在她的心里,只要上课认真,掌握好每一节课的内容,保证上课效率,下课后及时回顾,这就是最好的学习方法。

  她还强调了笔记的重要性,只有课上做好笔记,才能保证以后复习的质量。“很多人一到期末就想向我借笔记,但是就算笔记借给他们也是没用的,他们不知道我做那些笔记的用意,因为他们没听那些
课,所以他们看的效果和我看的效果就不一样了。”

  学习是一种能力,也是一种习惯,陈丹虹觉得自己优异的成绩源于多年来良好学习习惯的养成。她认为,良好的习惯是储存的资本,会不断地增值,而人的一生都在享受着它的利息。

  大一的她也迷茫过一段时间,但她觉得即使在人生没有方向的时候,也要做一些有意义的事情,让自己处于一种上升的状态。“你可以去参加比赛,不但让生活有意义,还能收获友谊。”这时她去考取了一些证书,但她反对盲目地去考,“看见别人考证书就去追随的行为并不推荐,这既浪费时间又浪费金钱。”

  遇强则强,把握人生

  面对竞争力愈来愈大的金融业,她觉得唯一可以做的就是让自己更加专业化和多样化,也就是说不但要精通自己的专业,还要在别的专业领域有所涉猎,成为一个复合型人才,才能在竞争中更具优势。

  “想要就去争取,生活是自己的,大学是个很大的舞台,你有无数种可能。”陈丹虹觉得每个人都是不一样,做任何事都要想想未来,如果觉得那样做对将来是好的就要毫无顾及地去做。路是自己选的,就要为自己的行为买单。觉得是对的就要坚持,觉得值得就去奋斗,不用管别人怎么说,做好自己就够了。

  最后她告诫师弟师妹要想好自己想要什么,然后坚持下去,人生是自己的,没有必要在意别人的看法,走好自己的人生之路,为自己而活。

编辑:杨隽