手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【BNUZ人物】王天晓:我要做出原汁原味的中国文化创意品牌

文章来源:  新闻中心      审核人:    时间:2015/03/17  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(新闻中心记者团 孟旭 谢穗敏)近日,珠海市“香洲区女大学生创新创业基地”在南湾人力资源市场正式挂牌成立。我校艺术与传播学院2012级传播学专业学生王天晓成为六名首批享受政府帮扶的创业女大学生之一,享受免费两年进驻该基地创业的优惠。

王天晓目前拥有自己的传播公司,她的传播公司主方向是“发现中国文化之大美”,立志于通过对艺术衍生品的研发与销售,深入挖掘和阐述中华优秀文化的时代价值,树立年轻而富有活力有不失深厚中华文化底蕴的文化创意品牌,以品牌精神令公司产品深入人心,以创意层出使中华文化发扬光大。

创业,先要充实自己

对于自己能够进行自主创业,王天晓说,首先要感谢学校给了她一个实现创业的学习机会。学校给学生提供了很多选修课,比如《中国文人画》、《素描基础》等课程有助于加深她对艺术文化的了解和认识,因为做艺术品需要培养艺术素养和设计灵感,而有关经济学、管理学等方面的课程则是为自己以后创立公司提供了理论基础。当然在这些学习的过程中,老师对于学生的鼓励给了她很大的信心,让她更有动力去实现自己的梦想。

能够成功入驻“香洲区女大学生创新创业基地”,意味着王天晓的公司能享受到政府的政策扶持,主要表现在资金补助、场地两年内免租和文化产品出口免税等方面。王天晓表示,国家扶持小微企业的政策是落到实处的,这些政策极大程度地解决了微小型企业在创业之初面临的困难,给有梦想的创业者带来了希望。

创业,不能盲目进行

谈起自己的创业经历,王天晓说:“创业其实是个自然而然的过程,有了这方面的兴趣,创业项目独特新颖,再加之技术支持、政策扶持等条件,抓住时机就开始创业了。创业是否成功关键在于你的创业项目有没有核心竞争力,没有核心竞争力的产品终会在市场中消亡。所以创业不能盲目地进行,要在学习中获得理论知识,实习中获得实践经验。”

王天晓向记者展示了她公司研发的一件产品,是一个用手机芯片材料制作的不易碎的陶瓷杯,颇具特色。人无我有,另辟蹊径,这便是她所说的核心竞争力,创业所必须具备的东西。

一项调查数据显示,当前,全国大学生创业成功率最高的浙江为4%,中国大学生创业成功率平均为2%,这一数字与欧美国家大学生创业成功率20%有整整10倍的差距。王天晓表示,创业最怕为了创业而创业,要先具备一些条件才可以进行。要么你有先进的技术支持,要么你有新颖的项目,并且还要考虑到想法与技术条件能否匹配,有些天马行空的想法在现实中是无法实现的。创业的项目自己要有浓厚的兴趣,有兴趣自己做起来才不会感到辛苦,才能做好做成,不然很难坚持下去。

创业,要有独特的创意

杨振宁曾说过,一个人最好在研究开始的时候,进入一个新领域,就像挖金矿,挖新矿容易出成果,如果一个地方人家已经挖了五年,要想再挖出新矿,就比较困难。这也是王天晓一直以来对创业的感悟。王天晓所创的传播公司主要方向是“发现中国文化之大美”,她的理念就是,设计出属于中国人那种原汁原味的文化创意产品,走进千家万户,弘扬中国文化。她还特别强调:“中国人原汁原味的文化并不是仅仅只是刺绣啊、青花瓷啊等古代工艺,还有现代的中国人的现代文化,符合时代发展的中国文化。”

虽然王天晓的创业已取得初步胜利,但在她眼中自己还不能算是成功,她希望自己设计的产品能够融入人们的日常生活,既有艺术性又有实用性,并且可以在岭南地区创造出属于自己的知名的文化创意品牌,这才是她眼中的成功。

编辑:廖洪辉