手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【BNUZ师德标兵】2014年师德标兵之林兆花

文章来源:  新闻中心      审核人:    时间:2015/05/25  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(新闻中心记者团 孟旭 吴倩雯)林兆花,我校物流学院副院长,副教授。她2007年毕业于华南理工大学机械设计及理论专业(机器人设计理论与工程应用研究方向),获工学博士学位,同年到北京师范大学珠海分校工作至今。林老师多次在教师讲课比赛中获奖,获校级优秀班主任等荣誉称号。2014年被评为我校 “师德标兵”。

教师要对得起每一个学生

在很多人看来,理工科课程较为枯燥难懂,但林兆花老师有着自己的一套教学方法去吸引学生。她认为,教师在教学中应该注重换位思考,并且尽量搜集素材,举一些生活中的例子使学生更好地理解知识。林老师举例说,她教《物流设施设备》这门课的时候,同学们对许多设备都没有见到过,所以在她出去参观的时候,甚至走在路边,见到了相关设备就及时把它拍下来,然后放到课件中,讲课的时候就能让同学形成一些直观感性的认识。林老师认为最基本的目标是把课程讲清楚,其次是尽量用通俗易懂的语言让学生更好地理解,最后才是追求把课程讲得更精彩。

在林老师看来,教师是个良心活,“教书育人”是每个老师毕生的追求的目标。她对‘师德’的理解是,尽力做好本职工作,对得起每一个学生,做到问心无愧。她也努力把这种信念践行于实际工作中。林老师尽力使教学照顾到每一个学生,她经常询问学生对课程的接受程度,并随之做一些相应的调整。做为一名班主任,她也非常关注班里的同学,经常找学生谈话,并且根据不同的学生采取不同的方法加以引导。她鼓励学生去找自己的亮点,因为亮点是一个“敲门砖”,能够帮自己树立起自信,推开成功的大门。

学无止境,还在路上

林兆花老师初执教鞭时,曾负责教授多门课程,其中一些并非她专业所长,这对她而言是个不小的挑战。为了备课,林老师努力钻研,经常备课备到天亮,有时早餐都来不及吃,抹一把脸就匆匆奔到学校走上讲台。如今回头看看,当年的那些挑战如今则成了她的一笔难得的财富。

如今,林老师同时承担着教学、科研、学生工作等几方面的任务,十分忙碌,但她却乐在其中。她认为教学不能脱离科研,因为如果脱离科研,教学内容就会显得空洞。林老师今年要指导22位本科生的毕业论文,由于白天的时间基本被教学、行政工作占用,林老师就利用晚上和中午休息的时间改论文。她笑言自己有“强迫症”,看到论文中有一个标点符号不正确也忍不住要把它修正过来。

林老师有着较强的现实关注,她的科研方向也主要围绕着珠三角地区的现实要求。她作为主要撰稿人编制了“珠海市港口发展‘十二五’规划”、“中山港总体规划港区控制性详细规划”、“中山市物流公共信息平台规划”等规划报告。其社会兼职中也与大多此有关,如她担任着珠海市港口协会港口经济委员会副主任,珠海市城市职业技术学院港口与航运管理专业建设指导委员会委员等。她认为我校定位于建设“开放式、有特色、应用型高水平大学”,以培养应用型人才为主,作为老师就要知道如何把知识应用到实际中,在教学中才会知道哪些内容对学生更有帮助。

林老师把“学无止境,还在路上”作为自己的座右铭,不断鞭策自己进步。采访中她提及最多的一个词就是“踏实”。她告诉学生只有脚踏实地努力地去工作,才会有所收获。

编辑:廖洪辉