手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【BNUZ师德标兵】2014年师德标兵之吴春松

文章来源:  新闻中心      审核人:    时间:2015/06/03  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(新闻中心记者团 谢穗敏)吴春松,我校应用数学学院副教授、校工会副主席,曾多次获得市级、校级 “优秀共产党员”、“珠海市先进教师”、“优秀工会干部”等荣誉称号。2014年吴春松被评为校“师德标兵”。

珠海分校是我最后的归宿

今年是吴春松老师从教的第32个年头,也是他在北京师范大学珠海分校任教的第13年。吴老师说,珠海分校已经是他的家,也是他最后的归宿。

吴春松老师2002年10月来到珠海分校,作为珠海分校建设的首批拓荒者之一,吴老师对分校的感情发生了巨大的变化:“当初来分校的时候,珠海分校正处于‘创业’的阶段,还在不断建设中,我也是比较困惑,不知道能不能建设好。但是现在我是分校很坚定的一份子,珠海分校已经是我的家,是最后的归宿。”

吴老师同时担任校院两级的工会干部,在为学校和学院的制度建设、文体活动开展和职工福利服务等方面积极建言献策,贡献自己的一份力量。2013年6月,吴老师被授予北京师范大学珠海分校工会委员会“优秀工会干部”的称号。他说:“很荣幸能以绵薄之力推动学校的制度建设和教学改革。我们学校是充满希望的,希望珠海分校能在大家的共同建设下,不断发展进步。”

师生相处之道:爱与信任

应用数学学院的林同学是吴老师的学生,他说:“(吴老师)上课很接地气,很有趣,很逗;有时候又有点古板但很有原则,人很善良;对每一个问题都很认真解答,每次回答学生的问题都很有耐心,我个人认为这样的老师很好。”

在整个交流的过程中,我们都能感受到吴老师对学生的爱。

对于教师这个职业,吴老师话语简单却深刻:教师就是教书育人,我爱这个职业,所以我投入其中;我爱学生,所以我尽力发掘他们的优点。

吴老师每周都会空出一个晚上的时间为学生答疑辅导,他说:“这是结合我们专业课特点后萌生的想法。数学这个学科,不论怎么讲,课堂上总有听不懂的同学,通过课外辅导、做作业的训练让他们解决学习上的困难,当然这也需要学生自己的努力。”

除了传授课本知识,吴老师更想培养学生一种正确的学习态度,帮助他们首先树立一个目标,再通过自己不断的努力来实现目标。32年的教学生涯,他就像一个撑船人,把一批又一批的学生渡到彼岸。帮学生交学费,帮学生买教材,这些吴老师都遇到过。甚至在发生了因为短暂的脑缺血而出现晕厥现象时,为了保持正常的教学秩序,吴老师仍然坚持带病按课表正常上课。

一次,在上完公数课后,有一个学生突然跟吴老师说他要退学了。吴老师询问其原因,学生表示因突发家庭经济困难,无法继续供他上学。“虽然不是很熟悉这位同学,但他会跟我说,表明他还是信任我这个老师的,而且平时上课我能看出他是很认真在学习的。”就这样,吴老师借给这位学生一万五千元让他交了一年的学费。“后来这位同学认真学习,毕业参加工作后,自己挣工资把钱还给了我。”吴老师表示,老师应该关心和力所能及地帮助困难学生,人与人之间要有起码的信任,特别是老师与学生之间。

吴老师还在思想、生活和考研指导等多方面尽自己所能帮助有需要的同学,积极为出国学习的同学写推荐信,帮助几十位同学顺利出国出境学习。看到自己的学生能有更大的成绩、更好的发展前途,吴老师倍感欣慰。正如他所言:“教师这个职业带给我的是成就感。”而他也努力通过教师这一职业实现自己的人生价值。

图:廖洪辉

编辑:廖洪辉