手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【BNUZ人物】见义勇为好青年 自立自强真男儿——记我校2012级学生黎伟源

文章来源:  新闻中心      审核人:    时间:2015/06/30  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(记者 廖洪辉)6月29日下午两点,珠海高尔夫俱乐部负责人宫崎智子女士、胡卫民先生一见到副校长严驳非、党委副书记戴伟就连声道谢:“感谢贵校培养出一个优秀的学生啊!要不是他,我们就失去了一位好员工了!”

见义勇为 救人性命

原来,宫崎智子女士、胡卫民先生一行是专门来我校赠送锦旗和感谢信的,对我校工程技术学院2012级生物技术二班的黎伟源同学表示感谢,他此前在一次溺水事故中挽救了珠海高尔夫俱乐部一名员工的生命。

事情发生在6月14日上午11:20,珠海高尔夫俱乐部一名老员工亮叔在该俱乐部2号发球台附近的一个池塘中不幸落水,在水中不停挣扎。在该俱乐部兼职做球童的黎伟源刚好路过,见状便立即跳入水中救人。随后,现场的客人也及时赶到,与黎伟源一同将亮叔救上岸。但是,此时距亮叔沉入水底已经两分多钟了,亮叔的心跳与呼吸都已停止,全身发紫。正当众人手足无措之时,之前也没有急救经验的黎伟源同学当机立断,运用自己在书本、电视上学到的急救知识对亮叔进行心肺复苏。

“我也是第一次实际运用急救知识救人,当时也没多想,就尽量告诉自己要保持冷静,按照之前学到的急救方法去做。”黎伟源说。

自立自强 勇挑重担

今年是黎伟源在珠海高尔夫俱乐部实习的第二个年头。从大二第一学期开始,黎伟源就在珠海高尔夫俱乐部当球童。由于长期在户外工作,黎伟源皮肤黝黑。当记者问他“你学生物技术的,为什么想到去高尔夫俱乐部当球童呢?”时,他神情有些黯淡地说:“主要是因为家里经济困难才去外面兼职的。”

黎伟源来自广东省江门市的县级市鹤山市,他一家四口,爸爸因病在家休养,无法工作;妈妈要照顾爸爸,也没法去外面工作;而弟弟一个月两千多的工资只够养活自己。黎伟源大一大二的学费和住宿费都是由家里提供,其中一部分还是借来的,这给本就困难的家庭带来不小的压力。他大三的学费主要靠自己在外面兼职赚来。

黎伟源大一的时候加入了校学生会,但现实的经济压力迫使他把学习之外的更多时间和精力放在兼职挣钱上,后来便没有加入校内的学生组织,也很少参加学生社团活动。黎伟源从大一下学期开始就频繁在外兼职,暑假基本不回家,寒假除了过年那几天回去外,也都一直会在外面去做兼职。“我现在要努力赚下学期的学费。”黎伟源告诉记者。

如今,黎伟源即将进入大四,他的首要目标就是要找到一份满意的工作。而因为此次见义勇为的光荣事迹,珠海高尔夫俱乐部的一位客人对黎伟源十分欣赏,邀请他到自己的公司实习,而且工作内容也与他的专业对口,这让黎伟源很是欢喜。而这,也是对他的善良的一种最好的回馈。

图:廖洪辉