手机版 | 电子邮件 | 学校官网
校园深处 一行白鹭上青天

文章来源:  新闻中心      审核人:郑南阳    时间:2018/03/13  点击次数:   [ 字体:  ]  

阳春之日,漫步于校园湖边。碧水共蓝天一色,湖面随春风微漾,和谐静谧的风景可谓亲近宜人。偶然间,可见白鹭于水面疾驰掠过,在晴空展翅。

时光荏苒,当世之人依然不断在玩味古人诗文中的意趣。见浮鸭,方知春江暖;寻鸥鹭,浅溪争渡人。

凤凰山谷的青山绿水,仁智并举,美在人与自然的和谐共生。传道授业课间,问道解惑之余,你我可或漫步,或驻足,用心细品这其中的美好。比如,让我们共赏千姿的白鹭风光吧。

绿水掩映长空青,独立碧波只半顷。

孤岛托出擎天树,上有仙驾惹人惊。

园中白鹭行,在水亦在林。

动若飞雪落,静似清霜凝。

李商隐曾以“卷舒开合任天真”来描绘荷花之形态,而今用以形容校园之中的白鹭,也是极为合适的。

轻舒白羽,傲然婷婷凌江立;平展双翼,恣意翱翔渡清波。

山谷与大学,白鹭与品格,道不尽天地灵气,宛如金风玉露,胜却人间无数。

小桥自横,人间何须争渡;山清水秀,又见一滩白鹭。

摄影:黄幼帆 文字:曹纯