手机版 | 电子邮件 | 学校官网
万木竞秀 十丈珊瑚是木棉

文章来源:  新闻中心      审核人:郑南阳    时间:2018/03/22  点击次数:   [ 字体:  ]  

“你有你的桐枝铁杆,像刀像剑也像戟。我有我红硕的花朵,像沉重的叹息,又像英勇的火炬。”

一首《致橡树》传咏了悠悠岁月,而木棉花的明丽隽美和博大坚忍,却早已镌刻于春光里。

春分以后,昼长夜短,物候迁徙,华枝繁满。

林间雀鸟声啁啾婉啭不绝于耳,暖阳、浓荫,予万物以映照和希冀。

融融春意间,犹见校园内木棉花开正茂,蕊红若焰,恰如勃发朝阳。

“有如尧时十日出沧海,又似魏宫万炬环高台。复之如铃仰如爵,赤瓣熊熊星有角。”

 

木棉花非但个头往往超越其他树木,连坠落也端的是意气风发,循“吧嗒”声而去,不难觅到它以整朵不散的英雄姿态化作春泥。

莫怪乎感其“花开凌霄,花落豪气”,故人们将之誉为“英雄花”。

花盛时可赏,花谢尚入药,草木有本心,何求美人折。

文字:陈嘉惠 摄影:蔡旻俊 朱倩楠 吴悠 王姝凡 宋子璐