手机版 | 电子邮件 | 学校官网
军训迷彩正蓝时

文章来源:  学生处 新闻中心      审核人:李楠 郑南阳    时间:2019/01/19  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯 凤凰山谷,新年一月,又到军训时。1月14日,我校2018级学生军训开训仪式在大田径场顺利举行,南国北师从这天起被迷彩蓝渲染,成为一片汪洋。1月18日,校长涂清云、党委书记耿向东来到位于风雨操场、图书馆前和小足球场的军训现场进行慰问,并考察中期训练成果。训练场上,学子们英姿飒爽,精神昂扬,隐约间已流露出几分军人气概。此次军训将会完成基本队列、单个军人队列动作、应急棍、匕首操、擒敌拳、刺杀操、方阵队列等训练内容。

 

 

/ 训练场景 /

军训一周,日晒雨淋,都曾有过,但既已身着军装,就要对得起这意义非凡的迷彩蓝。站军姿、齐步走、踢正步、军体拳......对于每一项练习,学子们都全情投入,绝不辜负这辛勤而又美好的军训时光。

 

 

/ 连排风貌 /

何谓整齐划一、秩序井然?

如下便是。

 

 

/ 特色方阵 /

作为一名“特种兵”,必然要付出更多的时间、精力与汗水。你若在茫茫蓝海间,遇见那几群别具一格的训练方阵,只需稍时观察他们的神色和姿态,便可知为何这群人累得更多,却也无怨无悔。那是一种坚持,那是一种信念,那是一种情怀,那是一种理想。

 

 

/ 舞蹈专业 /

身着军装,翩翩起舞,舞蹈系学子于一舒一展、一旋一转间呈现出青春和生命应有的姿态。他们说:是的,军训还可以如这般美好。

 

 

/ 朋友圈 /

翻开微信,那热闹的朋友圈,正时刻更新着有关军训的点点滴滴。我们欢笑调侃,我们记录成长,我们回首过去,我们许下诺言。难以计数的朋友圈展现着学子们看待军训的多种视角,我们各有思绪,但又异曲同工。

1

 

2

 

3

 

4

 

5

 

6

 

7

 

8

 

9

 

 

/ 军训日志 /

每天500字的军训日志,绝不仅是例行公事。那用心落下的笔触间,无不停留着学子们对军训的美好回忆。

 

1

起伏微风,深浅有力

哪来?见——

腿落拳到、粘连绵随

沉沉迷彩

稳步、似无风

薄薄汗珠

迷蒙、似无语

双双眼睛

坚毅、心无敌

——信息技术学院 刘子睿

 

2

“立正”是一切预备动作,直视前方,坚定向前,坚持不懈,学会本领;“稍息”是停留,因为停下来所以收获,我们停下奔跑的脚步,静心省思,为继续战斗养精蓄锐;“齐步走”是团结协作,是将个人融入集体,共同以踏实有力的步伐走向属于我们的胜利。

——法律与行政学院 黄煜欣

 

3

    几纸难言,内心起伏,军训未完待续,望诸君有所收获,余年,不回今朝。

——信息技术学院 方泽坚

 

4

如果说大学是一本书,那么军训生活便是书中美丽的彩页;如果说大学生活是一台戏,那么军训生活便是戏中最精彩的一幕;如果说大学是一幅画,那么军训生活便是画中最夺目的颜色。

 ——国际商学部 陈徽

 

5

舟中子弟齐军训 十里骄阳不见曛

不怨肌酸汗珠淌 铁血侠情炼军魂

哨声一响把坐起 课间拉歌热朝天

借问乐子何处寻 教官遥指隔壁排

一班女汉很威武 结队玩耍须慎重

忽见对面二三两班来叫嚣

咋办?上赶硬干!

扬我一班翎 威我一班名

斯有烈日 意凝则凉

音不在高 心诚则郎

奔冠军者 舍我其谁

——工程技术学院 郭辰研

  

6

命令所指,便是行之所向,只要身着军装,便要铭记自己的责任与担当,钢铁般坚固的誓言,从迈入军营的那一刻开始,就深深铭记。一天是军人,一生是军人。

——法律与行政学院 郑淇月 

 

7

每一次踏得整齐的脚步,每一次喊得响亮的口号,每一次做得优秀的下蹲……这每一次都让我心生自豪,为整个集体感到骄傲。

我想,坚持和集体荣誉感是今天军训给我上的最深刻的一课。仍对明天充满期待,愿热情不减,希望依旧。

——设计学院 王思懿  

8

正如额仑草原的牧民信仰天神滕格里一样,只有内心被指引的人们才能走向远方我想对于他们也是一样吧,保家卫国,一身戎装,为国之梦想,为民族之翼望。

——不动产学院 曹源

 

9

敬礼尽显学子风采,

正步落地铿锵有力,

双臂摆动整齐划一,

立正军姿井然有序,

排排蓝装穿梭树影,

阳光倾照莘莘学子,

影中定格刻骨之魂,

春寒之料峭,凛风之阵阵,正正之旗旗,

飘扬的那抹鲜红不再是战争的色彩,

而成立和平年代的定心之旗,

烙印六连存在过的痕迹,

合影中的严肃表情藏不住少年时的稚气,

格斗动作攥紧的双拳彰显明日之子的朝气,

十日渐短,情越长,

往后或再难有这十日般的飒爽之姿,

但求军中之真存留心中,

成燃心之紫,燥热灵魂。

——外国语学院 戴诗烨

 

10

正如风展红旗是蓝天里最美的风景,保家卫国亦是他们最美的模样。今日军训,我当同样。血还是热的,在流淌;心还是活的,在胸膛。我当尽一切努力,向军人的坚韧,军人的承担,军人的大爱看齐。在军训后的未来,我当以己之任担国之责。

——不动产学院 彭博

 

11

教官们的军体拳表演令我感慨万千,曾几何时,我也有过成为一名战士,手挎一把长枪,肩担一个华夏的梦想,祖父是一名参加过战争的士兵,他娓娓诉说战场上那些动人的经历,深深的感染着我。但无奈我生就一副百无一用的书生模样,参军与我而言,不过是镜中月,水中花,虚无缥缈,惶惶而不可期。

——教育学院 宋雨娟

 

图文来源:学生处 新闻中心 编辑:王华璋