BNUZ快讯
您现在的位置: 首页  > 新闻网 > BNUZ快讯 > 正文

BNUZ快讯

珠海园区组织参加省市教育系统党史学习教育动员大会

来源:党委办公室 |审核人:郑南阳| 发布时间:2021-03-08 | 浏览量:

审核人 郑南阳

本网讯(通讯员 包孟红)3月5日,珠海园区在木铎楼A215设立分会场,先后组织参加广东省、珠海市教育系统党史学习教育动员大会,园区领导、各职能部门负责人、各级党组织负责人等参加了会议。珠海园区将落实好会议精神,扎实开展党史学习教育,务求取得实效,把党史学习教育的成效转化为推进分校转型升级和校区建设发展的强大动力,确保“十四五”开好局、起好步。

3月5日上午,省委教育工委、省教育厅在广州召开全省教育系统党史学习教育动员会,学习贯彻习近平总书记在中央党史学习教育动员大会上的讲话精神,贯彻落实全省党史学习教育动员大会精神和工作安排,动员和部署我省教育系统党史学习教育工作。省委教育工委书记,省教育厅党组书记、厅长景李虎出席动员会并讲话,省委教育工委副书记,省教育厅党组副书记李大胜主持会议。

会议指出,要深化思想认识,深刻领会党史学习教育的重大意义。教育系统各级党组织要从政治和全局的高度,从建设高质量教育体系、办好人民满意教育的高度,充分认识开展这次党史学习教育的极端重要性和现实紧迫性,把它作为今年全省教育系统思想政治建设的重大任务,作为关系全省教育事业高质量发展全局的重大举措。要深刻认识开展党史学习教育是牢记初心使命、推进中华民族伟大复兴历史伟业的必然要求;是坚定信仰信念、在新时代坚持和发展中国特色社会主义的必然要求;是推进党的自我革命、永葆党的生机活力的必然要求;是贯彻落实总书记对广东重要讲话和重要指示批示精神,在全面建设社会主义现代化国家新征程中走在全国前列、创造新的辉煌的必然要求;是贯彻党的教育方针、落实立德树人根本任务的必然要求。

会议强调,党史学习教育要突出学习重点,准确把握党史学习教育的核心要义。把“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,贯穿于党史学习教育全过程,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,切实做到学党史、悟思想、办实事、开新局。一要进一步理解感悟思想伟力,坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。二要进一步把握历史规律和大势,不断增强工作的系统性、预见性、创造性。三要进一步深化对党的性质宗旨认识,坚定践行以人民为中心的发展思想。四要进一步总结党的历史经验,不断提高应对风险挑战的能力水平。五要进一步发扬革命精神,鼓起迈进新征程奋进新时代的精气神。六要进一步增强党的团结和集中统一,更加坚定自觉做到“两个维护”。

会议要求,各地各高校要严格落实学习安排,高质量完成党史学习任务。通过分层分类开展专题学习,学好用好学习材料;扎实加强党史宣传宣讲,在师生中广泛开展“四史”宣传教育;广泛组织开展专题培训,用好我省红色资源;扎实开展“我为群众办实事”实践活动,努力解决人民群众在教育领域的“急难愁盼”问题;认真召开专题组织生活会等,确保党史学习教育取得明显成效。

会议强调,各地各高校要加强统筹谋划,确保党史学习教育扎实有效。一要加强组织领导,压紧压实主体责任。二要加强督促指导,确保学习教育成效。三要做好宣传报道,营造良好氛围。四要坚持“两手抓”“两促进”,紧贴中心服务大局。站在“两个一百年”的历史交汇点,开启全面建设社会主义现代化新征程,要扎实学好党史这门必修课,洗涤心灵之尘、激发奋进之力,真正把学习成效转化为工作动力和发展成就,以优异成绩迎接建党100周年。

3月5日下午,市委教育工委召开教育系统党史学习教育动员大会,深入学习贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和党中央《关于在全党开展党史学习教育的通知》精神,深入贯彻落实省委、市委和省委教育工委关于开展党史学习教育的有关部署要求。会议由市委教育工委书记、市教育局党组书记、局长林日团同志主持。

会议由市委教育工委副书记吴权伟同志传达了习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神和全省、全市党史学习教育动员大会会议精神。

林日团同志作动员讲话,紧扣学习教育主题,结合教育系统实际,讲了3点意见:一是要深入学习领会习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,充分认识党史学习教育的重大意义和目标要求,切实把思想和行动统一到总书记、党中央的重大决策部署上来。通过开展党史学习教育,坚定信仰信念、强化使命担当、发扬革命精神、发扬优秀品格,自觉对标人民对教育的新期待,精准聚焦公办幼儿园总量偏少、东西部义务教育优质均衡水平不高、优质教育资源覆盖面不够等问题,攻坚克难,开拓创新,扎实推进教育“十四五”规划落地实施,促进珠海教育高质量发展。二是要突出重点、把握要求,以走在前列的政治自觉高质量高标准开展好党史学习教育,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局。紧扣“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”的目标要求,以高度的政治自觉把党史学习这堂必修课修好用好,真正做到学党史、悟思想、办实事、开新局,以一往无前的奋斗姿态,风雨无阻的精神状态,全力做好教育改革发展各项工作,不断开创珠海教育事业发展新局面,以优异成绩迎接建党一百周年。三是要提高思想站位,坚持守正创新,精心组织实施,确保党史学习教育取得扎实成效。教育系统各级党组织要提高站位、周密部署,精心组织实施,以更高标准、更高要求,有力有序有效地推进学习教育各项任务,做到抓得紧、落得实、有成效,在广大党员、干部、师生中迅速掀起学习教育热潮。把开展好“我为群众办实事”实践活动作为此次党史学习教育的重要内容,在学习教育一开始奔着问题去、盯着问题改,不断提高人民群众的教育获得感、幸福感、满意度。

新闻内容来源于省市相关网站