BNUZ快讯
您现在的位置: 首页  > 新闻网 > BNUZ快讯 > 正文

BNUZ快讯

珠海园区举办“珠海建设现代化国际化经济特区”政策解读专家报告会

来源: |审核人:| 发布时间:2021-05-20 | 浏览量:

审核人

为了将服务地方经济社会发展与党史学习教育更好地相结合,5月18日下午,珠海园区举办“高质量发展新引擎与珠海建设新时代中国特色社会主义现代化国际化经济特区”政策解读专家报告会,邀请综合开发研究院(中国·深圳)港澳及区域发展研究所所长、全国港澳研究会理事张玉阁作专题报告。园区领导、中层以上干部、高研院所属各研究中心主任,以及基层党支部书记参加了报告会。报告会由珠海校区兼珠海分校党委书记韦蔚主持。

张玉阁指出,高质量发展是习近平总书记提出的13大新理念之一,是中国经济政策顶层设计的总要求。他从城市密度、产业发展及创新、“双中心”建设、优质生活圈、体制协度等五个方面阐述粤港澳大湾区的高质量发展,并对先行示范区的战略定位进行了说明,从长历史角度、大开放角度、科技创新角度和深港协同角度分析了先行示范区的高质量发展。

张玉阁指出珠海的七大发展重点分别是:践行全面深化改革开放新使命、推动形成珠澳全方位合作新局面、打造科技创新新高地、增强产业发展新动能、打造珠江口西岸综合交通新枢纽、打造生态文明新典范、建设宜居幸福新都市。

他认为,高校服务地方经济社会发展要注意三点:一是需求导向,明确地方经济社会发展对高校的需求清单,以高校所能对接地方所需;二是问题导向,明确地方经济社会发展的问题清单,提供“问题+解决方案”的服务;三是支撑功能和开放发展,强化高校对地方经济社会发展的支撑功能,推动高校开放发展,深度融入地方经济社会。

北京师范大学党委常委、副校长,珠海校区管委会主任、珠海分校校长王守军强调,北师大服务国家战略、服务社会需要、服务地方发展是必须的、也是必然的。

王守军要求,珠海园区要对标对表珠海市建设现代化国际化经济特区,对标对表珠海市十四五规划,要在持续推动教育现代化、建设独具魅力的社会主义文化强市、深入推进生态文明建设、深化科技创新、加强经济管理与社会治理、建设国际化人才高地等方面贡献北师大人的力量。

韦蔚指出,讲座内涵丰富,对珠海园区立足珠海现代化国际化经济特区和粤港澳大湾区办更高质量的高等教育、更好地服务于地方经济社会发展具有很强的指导作用。韦蔚要求,全体领导干部和教师要认真学习、深刻领会,提高政治站位,切实增强使命感、责任感,加快推进珠海分校转型升级和珠海校区建设,为推动粤港澳大湾区、珠海现代化国际化经济特区建设,贡献北京师范大学的智慧和方案。