BNUZ快讯
您现在的位置: 首页  > 新闻网 > BNUZ快讯 > 正文

BNUZ快讯

珠海园区举行“世纪工程:港珠澳大桥”专题讲座

来源: |审核人:| 发布时间:2021-05-25 | 浏览量:

审核人

为加强“四史”学习教育,学习改革开放过程中相关伟大工程的建设历程、建设成就、先进事迹和重要精神,迎接中国共产党成立100周年,5月24日,珠海园区邀请港珠澳大桥管理局党委副书记、行政总监韦东庆在木铎楼举行“世纪工程:港珠澳大桥”主题讲座,珠海园区师生近200人现场聆听讲座,讲座由珠海校区兼珠海分校党委书记韦蔚主持。

7F4A9364_副本.jpg

韦东庆介绍了超级工程——港珠澳大桥十年磨一剑的整体概况。他从大桥建设的国家视角、行业视角和粤港澳大湾区的视角逐一展开,对党建引领、三地共建共管的项目管理、主体工程实施的复杂巨系统、重要建设成就、管理创新、港珠澳大桥技术标准体系、科研攻关、重要成就、运营管理等方面进行了详细介绍。他认为港珠澳大桥的精华是“中国标准”。港珠澳大桥成功制定了高远的目标,拓宽了多领域的自主创新,提出前所未有的要求,结合世界级的难度,一切从实际出发一步一个台阶积累出了伟大的“中国标准”。他还特别指出,港珠澳大桥是一座“无形的桥”,是一座“文化大桥”,它代表了井冈山精神、红旗渠精神、延安精神以及铁人精神在新时代的发扬与延续,体现了在中国共产党坚强领导下,港珠澳大桥工程“永创世界一流”的精神与时代价值。韦东庆指出,港珠澳大桥的运营管理还有许多重要的事情要做要突破,把这座圆梦桥、同心桥、自信桥、复兴桥的价值最大限度发挥出来是接下来的重要使命。

7F4A9348_副本.jpg

韦蔚在总结讲话时指出,此次讲座全面、详细地回顾了港珠澳大桥建设的艰辛历程,阐述了港珠澳大桥作为国之重器和国家名片的非凡意义,希望广大师生能够积极深入学习大桥建设者开拓创新、勇于攻关、善于突破、精益求精的拼搏精神和开创精神,密切关注国家和社会的发展,苦学过硬本领,做好社会服务,积极地投身到全面深化改革开放、粤港澳大湾区建设和祖国各项发展事业中去,为早日实现中华民族伟大复兴做出应有的贡献。