公告通知
您现在的位置: 首页  > 新闻网 > 公告通知 > 正文

公告通知

《南方周末》资深时评家笑蜀来我校讲学

来源:校记者团:凌娜 | 发布时间:2009-11-09 | 浏览量:

11月7日晚,《南方周末》时评版资深评论家笑蜀先生应法律与行政学院、北师大珠海分校自强社的邀请,为我校学生讲述了《大学生与中国公民社会的理想与前途》。

笑蜀先生以他选择从事媒体这个领域的原因入手讲述目前中国社会出现的矛盾和社会冲突等现象,“社会空间比政治空间更蔚为壮观”。矛盾在于中国市场经济的下半身式畸形发展正在引爆一个又一个公共事件,如官方所说现在中国正处于一个社会矛盾和社会冲突的高峰期,原因在于我们拥有一个不健全不完善的市场经济,上游经济——各个行业中最具利润价值的部分被拥有人际和资源的人极少数人掌握着,而市场经济的下半身——最苦最累的这部分却被完全市场化,由人们去竞争并为上游经济服务。

说到社会矛盾丛生,笑蜀先生引出了“公民社会”的概念:“是一个建立在自由基础上的联合体,公民自由合作、自由交往、自由集结,他们区别于奴隶,明确自己的财产和权利并努力捍卫”。笑蜀先生认为公民社会在中国的发育成长,从无到有是中国最重要的奇迹之一,“建立一个伟大的国家必须先建立一个伟大的社会,而这的前提又是先拥有一个伟大的公民社会,意大利,美国和日本政权更迭频繁之时,整个社会并不因政府的变化而崩溃,奥妙就在于公民社会的成熟。”

中国制度上的调整和市场经济“有比没有的好”都在一定程度促使我国公民社会的形成和发展,最重要的原因还在于互联网给网民这支成不了方面军、打不了正规战的小小游击队插上了翅膀,成为了强有力的空军。他们追求社会的公正、公平,不为个人利益,关注公共领域并为社会负责。在网络上实现了公民的集结,而网络与传统媒体的结合,与国外媒体的对接使得虚拟世界变得真实。公民关注的公共问题也就很容易成为议程从个改变结果恶化的局面。

讲座最后,笑蜀先生勉励我校学生“行万里路”,不断地丰富社会阅历,从而更好地从一个高度去看待社会问题。


主讲人简介:

笑蜀,男,真名陈敏,1962年11月生,1984年毕业于中山大学历史系。现为媒体从业者。主编《历史的先声——半个世纪前的庄严承诺》(汕头大学出版社1999年版)。著有《刘文彩真相》(陕西师范大学出版社1999年版)、《背上十字架的科学——苏联遗传学劫难纪实》(广东人民出版社2003年4月)