手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【南方+】北师珠风雨中迎新!新生对“升校区”感到惊喜

文章来源:  南方+      审核人:孔建华    时间:2017/09/05  点击次数:   [ 字体:  ]  

9月4日、5日两天,北京师范大学珠海分校(下简称“北师珠”)将迎来6753名新生,这是该校建校以来录取新生总人数最多的一年,也是该校在四川省首次进入一本招生。

4日一早,珠海下起倾盆大雨,由于市区不少街道遭水浸无法通行,凤凰山隧道一年一度的“开学堵”没有出现。但这并未影响师生迎新热情,迎新首日,约有5000名2017级新生顺利报到。

你在城市里观海,我在暴雨里迎新!

今年对于北师珠来说颇不平凡。8月27日,广东省政府、珠海市政府和北京师范大学三方共同签署协议,宣布将共建北京师范大学珠海校区;今年高考前,北师珠首次宣布在四川省首次进入一本招生,在录取批次上实现突破,这也为不久前公布将升级“校区”埋下伏笔。不少新生表示,对母校“升级”的消息感到非常惊喜。

四川省录取批次突破一本

北师大珠海分校近年生源质量提升显著,在国内积累了良好的社会声誉。今年,在27个省份的招生中,北京师范大学珠海分校普通文理类一本上线总人数达708人,占普通类录取总数的12.2%。外省上一本线683人(2016年447人),占普通文理录取人数(2082人)的32.8%(2016年22%)。

从录取情况看,在四川省的招生录取工作旗开得胜,所有普通类招生计划一次性完成。文史类录取最低分537分,达四川省文史一本线,录取平均分高出一本线10.3分;理工类录取最低分522分,高出四川省理工一本线11分,录取平均分高出一本线21.22分。

张迪霄就是今年录取的一位四川“一本”考生,即将就读于北京师范大学珠海分校应用心理学专业(2+2中外联合培养双学位)。他说,北师珠在四川有一定知名度,北师珠毕业的姐姐常常说起学校的好,于是迪霄也被成功“安利”。“北师珠有我最喜欢的心理学专业,师资也好,听说既有北师大的老师又有港澳台的老师,南北文化的交融使得北师珠更开放、更综合。而且北师珠学习氛围浓厚,出国机会多,是一个很好的平台,相信会对自己的发展有很大好处。”

近年来,北师珠总体生源质量持续上升,除四川省外,北京师范大学珠海分校生源整体进入一本的省份有所增加。其中,山东省理工类录取最低分高出一本线12分,录取平均分高出一本线23.11分;黑龙江省理工类录取最低分高出一本线9分,录取平均分高出一本线24.43分;辽宁省理工类录取最低分与一本线持平,录取平均分高出一本线11.95分。另外,黑龙江、山东两省文史类录取平均分分别高出一本线3.32分和1.74分,一本上线人数均达招生计划的50%。

珠海考生高一本50,志愿只填北师珠

据了解,为了扩大奖励力度与范围,激励优秀考生,北京师范大学珠海分校今年还修订了优秀新生奖励办法,除了继续对珠海户籍符合条件的优秀新生实行学费减半外,对一本线录取的广东文、理考生A类(前三名),其他各省一本录取的第一名,奖学金由原来的2万元提高到3万元。

陈嘉晟的成绩可以在省内选择不少一本高校,但他只填了北师珠

陈嘉晟是珠海土生土长的本地人,今年,他以高出一本线50分的分数考入北师珠国际商学部,称为今年该校广东省生源中录取分数最高的学生。“我整个志愿表只填了北师珠一个学校。”嘉晟说。嘉晟高中毕业于珠海一中,未来想从事金融行业,对比了省内多家高校的金融专业后,在家人的建议下决定报考在北师珠国际商学部。“我报名的时候还未得知会升级‘校区’的消息,但是它毕竟是和北京师范大学挂钩的,所以师资和教学不会差,而且和珠海本地的企业有良好互动,我觉得可以对我未来职业发展有帮助。”嘉晟说,自己小时候就常常来北师珠逛,对校园很熟悉,不久前,北师珠校园因台风受损严重,不少新生提前回校帮助自救重建,嘉晟也是其中一员。

适应城市需要调整专业设置

升级“校区”后,北师珠未来在珠海的地位和影响将不言而喻。副校长虞立红表示,目前学校也正积极适应城市需要,配合珠海城市“创新驱动”战略,在专业设置上做了调整。“我们总共有61个专业,今年新招生的有51个,这是我们优化专业结构的体现。”

珠海移动公司一份数据显示,根据高校学生毕业后本地号码的使用情况推测,目前北师珠毕业生留珠海的比例约29%。截止2017年8月26日,北京师范大学珠海分校2017届毕业生就业总人数4598人,其中直接就业的占85%,出国深造的展10.3%,境内升学的占2.7%,自主创业的占1%。

原文链接:http://static.nfapp.southcn.com/content/201709/04/c654857.html