手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【新快报】国内外 300 “最强大脑”珠海聚首 探讨脑科学基础研究及其应用

文章来源:  新快报      审核人:孔建华    时间:2017/12/04  点击次数:   [ 字体:  ]  

新快报讯 记者李红云 报道 今日(12 月 2 日)上午,由北京师范大学 -IDG/ 麦戈文脑科学研究院和北京师范大学珠海分校联合举办的," 全球 IDG/ 麦戈文脑科学研究院学术交流会 " ( 2017 Neuroscience Retreat)在北京师范大学珠海分校国际交流中心召开。北京师范大学珠海分校校长涂清云,IDG 资本全球董事长熊晓鸽,美国科学院院士、麻省理工麦戈文脑科学研究院院长 Robert Desimone(罗伯特 · 德西蒙)教授、北京师范大学 -IDG/ 麦戈文脑科学研究院院长李武教授、SIAT-MIT 麦戈文联合脑认知与脑疾病研究所所长王立平教授等领导嘉宾参加。

为了促进全球麦戈文脑科学研究院专家学者的深入交流,会议共安排了 9 项脑科学专题学术报告,内容涵盖了动物实验研究、儿童青少年认知与情感发展研究、脑功能障碍研究等。会上来自美国麻省理工麦戈文脑科学研究院、北京大学 -IDG/ 麦戈文脑科学研究院、清华大学 -IDG/ 麦戈文脑科学研究院、北京师范大学 -IDG/ 麦戈文脑科学研究院、中科院深圳先进技术研究院与麻省理工麦戈文联合脑认知与脑疾病研究所以及北京师范大学珠海分校的专家学者、研究生等共计 300 人进行了热烈讨论。与会嘉宾认为,此次会议对于推动脑科学基础研究及其在社会中的应用等问题具有重要价值。

据悉,2011 年北京师范大学 -IDG/ 麦戈文脑科学研究院成立,它是由美国国际数据集团公司(International Data Group, IDG)捐资,并在美国国际数据集团创始人帕特里克 · 麦戈文(Patrick J. McGovern)夫妇、IDG 资本全球董事长熊晓鸽先生的大力支持下与北京师范大学共同建立的。该研究院旨在促进神经科学尤其是发展神经科学方面的研究,特别是儿童青少年心理发展与脑发育、学习与脑的可塑性、儿童青少年脑功能障碍等。研究院的终极目标是了解人类思维与大脑,并将这些知识用于促进儿童教育和发展,减轻各种脑功能障碍患者及家庭的痛苦。

目前麦戈文脑科学研究院全球共 4 所,分别位于美国麻省理工大学(MIT),清华大学,北京大学以及北京师范大学。每年四所麦戈文脑科学研究院都会召开联合学术研讨会暨全球 IDG/ 麦戈文脑科学研究院学术交流会,研讨会由美国 MIT 和中国三家麦戈文脑科学研究院轮流主办。会议已经举办四届,今年是第五届。

原文链接 http://app.myzaker.com/news/article.php?app_id=420000_10045&_appid=AndroidPhone&_version=8.03&_bsize1080_1920=&sharechannel=wx&pk=5a223d291bc8e00b6e0000d9&from=singlemessage&isappinstalled=0