手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【励耘调查】“阿姨哭了”刷屏朋友圈 莫让虚假信息透支爱心

文章来源:  励耘报      审核人:    时间:2014/12/09  点击次数:   [ 字体:  ]  

  2014年10月15日早上,我校在校大三学生林立在刷朋友圈时发现被一条消息刷屏:“有同学在自习室时看到清洁阿姨边清扫边哭,问原因,说昨晚明明打扫得很干净,工作到很晚,可今天领导检查看教室仍很多垃圾要扣工资。阿姨挺辛苦挺委屈,生活不容易,希望彼此理解一下。同学在上课之后尽量随手把可见视野内的垃圾随手带出教室扔到垃圾桶内。谢谢大家了。”他看完斟酌了一番,觉得跟自己生活很贴近,就随手转发了。

  中午,一条看起来很眼熟的朋友圈吸引了林立的注意:“今,一书生坐自习室,视一老妪泣,问其故。曰:前日净教室,至子时。然今遇暴吏,察而不满,欲减予之薪。吾以为老妪甚苦且忿于心。嗟乎!活于世亦难矣,彼此理解亦可乎?请众基友们携汝身旁之废出室,掷其入集废之桶,耳后转发此文,吾生当陨首死当结草。”发这条消息的是林立在另一所高校的朋友,朋友在评论里写:“全国高校的阿姨都哭了,文言文版本都出来了!”

  林立遂删掉了早上转的朋友圈。(励耘报)

  “清洁阿姨全哭了”引思考
  近日,全国各地大学生开始在社交网络上疯狂传播这样一则名为“清洁阿姨哭了”的故事,并在传播过程中出现了各式各样的恶搞版本。南方都市报刊文《国内多所高校“清洁阿姨全哭了”》报道了这则虚假信息。此前,网络上就广为流传着诸如“地板上乱吐口香糖对不起阿姨”之类的段子。这种疯狂转发的行为背后究竟是出于大学生的爱心还是出于一种恶搞娱乐的心理?又有多少人只是凑个热闹随手转发?

  近年来,随着微信等社交工具在年轻人中使用得越来越广泛,每隔一段时间都有一条或是求助,或是强调公共意识的朋友圈被疯转。凭借微信平台的普及性和传播的广泛性、快速性,越来越多人通过朋友圈发出求助信息,而利用朋友圈进行宣传的方式也备受各大公益性组织的青睐。

  不同的对象对求助信息有不同的态度,主要有三种,即不理会、随手转发和求证并帮助。“随手转发”这一行为看似并无大碍,但在消息没有被求证的情况下,无意间就“被利用”而大肆传播虚假信息。

  正如不久前一条“领养屠狗场狗狗”的朋友圈被疯转,内容大概为广州某村一个屠狗场里有几千只无主的狗将被安乐死,其中有萨摩耶、金毛、哈士奇等名犬,并且留了联系方式寻找领养主。随后这条消息却被证实为虚假诈骗消息。记者通过采访得知仍然有不少人在没有求证的情况下转发着这条消息。联系那位被恶搞的“哭泣的阿姨”,这不禁让我们深思,“随手转发”的背后到底在宣扬公德意识还是在助透支爱心?

  随手转发VS身体力行
  “大家只是在转发,并不懂得其中真正的意义,有爱心的人一直在帮助他人,没有爱心的就算看了这种转发,也不会轻易动摇。”13级不动产的胡同学说。

  的确,转发的同学里,有多少是身体力行,多少只是随手一发?记者采访了多位同学后发现,并不是每个人都会持续关注事情进展,而付诸行动的更是少之又少。当然其中也有因为自己没有能力帮忙而去转发的人,他们的转发是为了让更多的人知道,让更有能力的人去帮助。

  2013级教育学院家政学专业的刘丽芳同学没有转发“阿姨哭了”的消息,她表示只会转发源头性的官方消息,当她看到“全广东省的阿姨都哭了”时,觉得这条消息太夸张了。在采访中记者也发现,除非是官方微信平台发布的消息,转发这种私人发的公益类朋友圈的人已经越来越少了。13级文学院的李同学说:“以前还比较多,现在基本不转发了,觉得朋友圈里太多这类消息,真假难辨。”

  当询问到“是否觉得清洁阿姨很辛苦并且需要其他人帮助”时,2014级特许经营学院工商管理的陈国荣同学告诉记者,他觉得清洁阿姨的确很辛苦,但像收拾垃圾这些事来说,也是她们的本分工作,同学们可以做一些力所能及的事情帮助她们。

  “我经常转发这类公益性消息,因为我想让更多的人关注我们自身的道德问题,作为一个大学生,如果像把垃圾