手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【BNUZ师德标兵】2014年师德标兵之范大良

文章来源:  新闻中心      审核人:    时间:2014/12/23  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(新闻中心记者团 吴慧敏 梁译心)范大良,四川大学经济学硕士,北京师范大学珠海分校特许经营学院党总支副书记,研究方向为创业管理、特许经营,主讲《创业管理》、《风险投资》、《营销渠道》、《销售网络创建与管理》等课程。2014年,范大良获“北京师范大学珠海分校师德标兵”称号。提起范大良,他教过的很多学生都表示:“我很喜欢范老师。”

责任心和人文关怀是为师之本

老师到底意味着什么?范大良的回答是:“老师意味着教育、影响和帮助。”在范大良看来,老师不仅要在知识教导层面有所建树,在育人方面也要有人文情怀,关心爱护学生。

从教九年,谈起自己对教师这个职业的感悟,范大良始终铭记大学老师远藤秀纪对自己的教诲。远藤老师告诉范大良:“在日语中,教育中的‘育’字的第一个发音就是羽毛的‘羽’,就像老母鸡在看到自己的孩子面临危险时,会张开羽毛保护幼孩,而一个老师的情怀本该这样。”

在范大良看来,一个好老师,是有一个明确的标准的。以教学为本,传授知识,是老师最基本的任务,但德育的培养更加重要和更有价值。他认为,一个好老师,在价值观、道德品质、责任心、人文关怀精神、乃至待人接物、公民意识等方面应该是一致的,也是高标准的。范大良也以这样的标准要求自己,坚持通过待人接物处事等细节潜移默化地引导学生。

营造自由和谐的学习氛围

除了以身作则,高标准严格要求自己,范大良还一直秉持“教学相长”的教学理念,努力追求自身的完善与提升,营造自由和谐的教学氛围,在一个平等的平台上与学生交流分享,尊重彼此。“这正是教学永恒的魅力所在。”

范大良举例说,特许经营学院会展经济与管理专业有一个香港籍的学生,她在高中时就创业注册了一家会展公司,但之后觉得自己在会展方面的理论知识还需要进一步提升,于是报考了我校的会展经济与管理专业。“你想想,自己的学生居然是香港这样一个会展业非常发达的城市的会展公司的老板!这样老师还得虚心向学生学习会展企业管理运营的实际技能,共同探讨会展业发展的前沿与方向。”这更让他深深体验到了教学相长的魅力,感到学生的许多闪光品质也值得老师学习。

“好的老师必须要有责任心,也要与时俱进。”范大良会向自己的学生学习如何使用微信的一些特殊功能,尽量多了解学生们关心的新生事物。他在给学生讲授网络营销方面的内容时,会和同学们一起探讨目前实践中最受企业关注的微信营销,但教材上的内容还停留在搜索引擎、广告联盟、微博营销等营销方式上。“教材上没有的东西你就要自己做准备,不能因为没有就不讲。”因为注重教学内容与现实的接轨,范大良的课程很受学生欢迎。

北师大珠海分校每学期都组织学生对教师进行网上评教,范大良的平均分均在4.8左右(满分5分)。谈到自己是否有独特的教学风格或者教学方法时,范大良坦言自己并不擅长教育学,但他倡导自由宽松的学习氛围。“大学其实是个学术共同体,老师和学生之间相互影响。怎么才能让学生愿意听你的课呢?首先要让他认同你,他来听你的课其实也就说明他认同了你这个老师。”

在面对一些有惰性,自我管理能力较差的学生时,范大良会采取一些针对性的策略。首先要做好备课工作,有课程设计,例如什么时候该讲理论,什么时候要案例分析和自由讨论。但他认为最根本的是老师要提高自己,有责任心,从专业能力和课外交流等方面让学生认可老师。

在教学这条路上,范大良没有感受到职业倦怠。“不同的学生会带给自己不同的感受,变化的数据和知识也同样让我兴趣盎然,学科知识本身的创新让我每天都感到很新鲜,我没有厌倦的时候。”

学生毕业后该走向何方

不少同学面临着毕业后就业,自主创业、读研还是该出国深造等问题,不知如何抉择。对此,范大良也表达了自己的看法。

他说,目前就业市场不断扩大,就业机会也不断增多,大学生毕业后基本都能找到工作,却较难找到满意的工作;企业也有很多岗位空缺,却也很难找到满意的人才,出现了企业需求与个人期望的结构性失衡。究其原因,关键在于目前很多大学生有不正确的就业观念,对于什么是价值创造,什么是工作没有形成正确的理解,反而过分纠结于工资待遇、工作环境等。企业需要的是一个有责任心的、敬岗爱业的、能够创造自我价值的优秀员工,所以希望同学们要有对象思维的意识,多了解用人单位的真实需求。

范大良认为,考研或出国多数是为了提升文化水平,开拓视野,要提前做好职业规划。而对于自主创业,范大良持鼓励态度,但在选择之前要做充分的准备,谋定而后动,不能盲目冲动,要做好市场调查与评估,要“大胆假设,小心求证”。他认为,不管毕业后最终选择从事什么职业,都要根据个人实际情况做好职业发展规划,对自己负责。

坚信我校学生能够有所作为

范大良担任过校内多个社团组织的指导老师,如创行团队、汽车运动协会、学生学术社团中流会、学术刊物《特许纵横》、报纸《品牌营销》等,指导《蚝事多磨》团队、《大地之肾》团队、《叶落知秋》团队、《蓝光人力资源项目》团队等多个学生团队获得广东省和全国 “挑战杯”商业计划竞赛、“挑战杯”科技作品竞赛、社会企业商业计划竞赛的大奖,还直接指导了20多个学生团队(或校友)进行直接创业。

在与学生的长期深入交流中,范大良对我校学生表现出来的综合素质给予了高度评价。“我认为我们学校的学生们相当优秀。”其中最难能可贵的品质是创新,有活力和敢做敢为。此外,学生积极参加各项比赛和社会实践活动、思维超前、创新意识强等特点也让他印象深刻。虽然工作繁忙,但对于学生社团或组织的要求,范大良总是尽量予以帮助,希望能够在学生成长的过程中能够有所帮助,推动他们的发展。

同时,针对同学们身上存在的一些不足,范大良建议大家要增强责任心,提高自我管理能力,养成吃苦耐劳的精神,能够沉下心干事,一步一个脚印。

编辑:廖洪辉