手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【BNUZ人物】专访来粤留学生奖学金获得者泰勒

文章来源:  新闻中心      审核人:    时间:2014/12/25  点击次数:   [ 字体:  ]  

本网讯(新闻中心记者团 周洋 陈依盈)他,背井离乡只身一人来到离家两万公里外的中国求学;他,是一个美国留学生却担任了汉语言班班长;他是泰勒(Taylor Nash Holmes),我校文学院汉语言专业大三学生,我校“广东省政府来粤留学生奖学金”获得者。

踏上旅程:一次不从众的重要选择

谈起为何选择来中国留学,泰勒表示,这是他人生中一个重要而不从众的选择。高中毕业之前,他的父亲给他一次选择机会,是继续留在美国读大学还是来到中国留学。带着好奇与憧憬,高中毕业后的泰勒,只身来到了中国。在来到北师大珠海分校之前,他曾经在中山大学学习,他认为广州的生活节奏太快,不适合他的个人发展。经过一番深思熟虑,泰勒最终选择了他认为更能够感受中华文化的魅力之地——环境优美的“百岛之市”珠海,在北京师范大学珠海分校继续他的学业。

亲身经历了东西方两种文化,泰勒表示,中美文化存在着许多不同之处,中美之间的教育方式和理念也存在一定的差异,尤其在学业方面,中国学学生的压力要比美国大,在美国会相对放松一些。

调整心态:且行且努力

初到中国时,泰勒因为不适应中国的饮食和生活习惯,一度暴瘦十几斤。与此同时,泰勒的学业也比他想象中的糟糕。他表示,由于不适应学校的环境,加上刚开始自己的心态没有调整好,导致他第一学期的成绩并不是太理想,但第二学期时泰勒的成绩突飞猛进,还获得了学校专业二等奖学金。

今年暑假,他参加了我校与加拿大阿卡迪亚大学在我校联合举办的第三届“国际中国学”项目,作为该项目我校唯一推荐的优秀留学生,与来自加拿大的16位大学生共同学习,得到了来自加拿大授课教授的高度赞赏,并以第一名的成绩完成了课程学习,获得该项目的优秀生奖学金。

对于自己所取得的成绩,他说:“刚开始只是抱着好玩的心态,并没有想得太远。后来有了明确的目标,找到实习的岗位,慢慢学会理财,也许这就是成长吧。”

谈到未来计划,他说,会做些自己感兴趣的工作,毕业后会回到美国从事服务业,酒店管理或其它一些岗位。在大三课业繁重的时候,泰勒依然坚定地选择了在我校国际交流中心实习,在不耽误学业的同时学习中国酒店管理,丰富自己的实际工作经验。

争当表率:最想感谢恩师

“广东省政府来粤留学生奖学金”由广东省政府于2013年设立,旨在吸引和鼓励更多优秀外国学生来广东学习,大力推动广东省高等教育留学生工作健康快速发展,提升广东省高等教育的国际影响力。今年是学校首年获得来粤留学生奖学金推荐资格,而且仅有三名学生获此殊荣,泰勒就是其中一员。

泰勒以踏实勤奋的学习态度、优异的成绩、谦逊的品行获得了大家的认可。他说:“首先我很荣幸能够代表班级、学校、国家获得这次奖学。其次作为班长,我想为同学们树立优秀的榜样,做好表率作用,更好地帮助同学们学习。”

提及在学业方面帮助最大的人,他说到了自己的班主任阮明华老师,并用“导师”、“恩师”和“阮妈妈”称呼她。泰勒说:“我们私下都称她为阮妈妈,她非常关心我们,耐心教导我们,我很感激她。”

在今后学习里面,泰勒表示将利用各种各样的方式提升自己,希望自己能够找到一种适合自己的方式更好地提升自己。

编辑:廖洪辉