手机版 | 电子邮件 | 学校官网
【BNUZ人物】Just do it!——访2014年国家奖学金获得者白春飞

文章来源:  学生处      审核人:    时间:2014/12/29  点击次数:   [ 字体:  ]  

国家奖学金获得者系列报道之一

本网讯(通讯员 邹妙霞)白春飞,中共党员,北京师范大学珠海分校设计学院建筑学专业大三学生,2014年国家奖学金的获得者。曾获得专业特等奖学金、校级社会工作奖学金和珠海市优秀团员。

一头干净利落的短发,脸上挂着友好亲切的笑容,成熟、自信、随和,这是记者对白春飞同学的第一印象。

有行动,才有奇迹

众所周知,获得国家奖学金是非常不容易的,一提到国家奖学金获得者,或者大多数人都会想到一个词——学霸。而白春飞则笑着否认道:“其实我从小学到初中的成绩是很烂的。初中读的是体校,每天都要进行篮球训练,所以成绩非常不好。但是班主任并不因为我成绩差而放弃我,经常找我聊天,给我讲一些人生的道理。那个时候年少轻狂,想要出国闯一闯,后来我奋发图强,下定决心要学好英语。”

据白春飞回忆道:“当时我每天起早贪黑地背英语单词,一天到晚除了训练就是做英语习题,那段时间的生活就是训练和英语。”而狠下决心学习的他,成绩也跃到班上前八名。“老师都以为我作弊了,还因此开了家长会呢。此后我学习英语就一发不可收拾了,越学越有劲!”

2009年10月,还在读高中的他参加了雅思考试,并以优异成绩获得悉尼大学预科的邀请函,同年考上了悉尼大学的航空航天系。就这样,白春飞在当年凭着一股冲劲,成功地从一名“学渣”逆袭成为学霸。他向大家证明:想到了就要去做,每个人都有可能创造奇迹,可能你就是下一个学霸!

因某些原因,在国外学习了一年半的白春飞回家重新参加高考并成为我校建筑学专业学生。在全新的专业面前,白春飞也和大部分新生一样对自己的专业不甚了解,在心理上也存在着一定的落差。“无论学什么专业,都要认真学,要不然就对不起这学费了!”白春飞调侃道。

调整好心态后,白春飞同学主动了解自己的专业,认真学习专业知识。他说:“兴趣是最好的老师,这样学习起来更有动力”。2012年,白春飞获得了专业特等奖学金。

活在当下,做自己想要做的事

有自己的想法,做自己想做的事。白春飞同学对自己的定位就是:“即使成不了伟大的建筑师,也要学好自己的专业,做自己喜欢的事。”在如何学习好自己的专业知识方面,他介绍了自己的感悟:“努力是必须的,此外,悟性也很重要,主要是:一要学会听重点;二要学会自己去总结;三要学会亲身体验,多去了解跟专业有关的东西。”

2014年10月,白春飞获得去台湾高校当交换生的机会。这是他第三次申请去台湾当交换生。第一次因为资历不够,第二次因为团委工作而耽搁。他表示,去台湾的主要是为了增长见识。他说:“台湾高校那边的建筑设计专业很棒,想要比较一下我们这边跟台湾那边的差别,也想多去旁听点课,充实一下自己。这是一次很好的机会,去见识不同的设计建筑风格和感受不同的人文风情。”

活在当下,做自己喜欢的事。谈及未来的计划时,白春飞很明确地表示:“毕业后会用一年的时间去旅行,到处走走看看,增长一下自己的阅历,做自己喜欢的事。旅行回来后接着考研,然后在珠海工作。”

为何不先准备考研和工作呢?他笑了笑,说:“再不疯狂我就真的老了。而且旅行能够丰富我自己的阅历,亲身去体验不同风格的建筑设计,也能提高我的专业审美能力。”他认为只要有足够的能力,机会会主动来敲门的。他建议学弟学妹:“大学四年最重要的是,活在当下,把握好机会去做自己喜欢的事,有自己的理想,想了就要去做,不要空想。多去看看这个世界,长长见识,锻炼好自己的能力。”

图:莫彩娇

编辑:廖洪辉